Поцелуй по «трудозатратам» приравняли к пробежке на полкилометра

Поцелуи — неотъемлемая часть жизни любого человека: мы целуем любимых, родных, друзей, детей. И редко задумываемся о том, какие заболевания передаются через это приятное занятие. В Международный день поцелуев, который во всем мире отмечают 6 июля, «МК» узнал у экспертов, что вредного, а что полезного таится в поцелуях.

Фото: Михаил Ковалев

Этот праздник придумали британцы — для жителей Туманного Альбиона с их непростым климатом этот повод стал дополнительной причиной порадоваться. Но буквально через несколько лет инициативу подхватила ООН и придала шутливому празднику совершенно официальный международный статус.

Есть множество легенд, посвященных поцелуям. Даже обряд бракосочетания непременно скрепляется поцелуем, потому что считается, что в его процессе души жениха и невесты соединяются.

Поцелуи, что уж там, приносят немало пользы для здоровья. Когда люди целуются, в организме запускается выработка гормонов радости серотонина и дофамина, а также гормона любви окситоцина; а вот выработка гормонов стресса адреналина, норадреналина и кортизола, напротив, снижается. Поэтому настроение улучшается, и даже проблемы кажутся не такими уж нерешаемыми. Кроме того, усиленная выработка гормонов счастья ведет к укреплению иммунитета, а значит, человек будет лучше справляться с атакой вирусов и бактерий. Помимо этого, во время поцелуев улучшается процесс кровоснабжения головного мозга, а это — профилактика атеросклероза и инсульта.

Кстати, процессы, которые происходят в человеческом организме во время поцелуев, являются предметом изучения целой науки под названием филематология. С 1981 года под эгидой Всемирной организации здравоохранения в этом направлении ведется масса научных исследований, многие из которых доказали, что поцелуи благотворно влияют и на психику человека, и на его физиологическое состояние. Так, одно исследование установило, что если поцелуй длится не меньше 20 секунд, начинают сгорать калории. Минута поцелуя по степени нагрузки равнозначна 500-метровой пробежке. В общем, хотите скинуть лишнее с живота и бедер — почаще и подольше целуйтесь.

А еще каждый поцелуй продлевает молодость, потому как заставляет работать 39 лицевых мышц, что является прекрасной профилактикой образования морщин. Поцелуи помогают даже от зубной боли. И к тому же предотвращают развитие болезней легких, снижают риск болезней сердца, включая инфаркты и инсульты, помогают при аллергии и массе других болезней.

Любители целоваться более оптимистичны, успешны и в целом живут дольше. Однако все же они не застрахованы от заражения весьма неприятными болезнями, которые передаются через поцелуи.

Как рассказал обозревателю «МК» известный врач-инфекционист Николай Малышев, мало кто знает, что когда-то цитамегаловирусную инфекцию (эта хворь поражает лимфатическую систему) называли «поцелуйная болезнь»:

— Ею сегодня болеют в основном дети, которых заражают родители, бабушки, дедушки, очень любящие целовать своих дочек, сыновей и внуков. Практически все взрослые к 40 годам имеют антитела к цитамегаловирусу. У кого-то заболевание протекает вообще без клинических проявлений, а кому-то не везет. В ряде случаев болезнь проходит весьма тяжело, вплоть до поражения головного мозга и печени.

Помимо цитамегаловируса статус «поцелуйная болезнь» имеет и мононуклеоз, который вызывает вирус из семейства герпесов (IV типа, или вирус Эпштейна–Барр). Научно доказано, что эта зараза передается «изо рта в рот».

Через поцелуи передаются и другие виды герпесов, чаще всего первого и второго типов, которые вызывают «простуды» на губах или половых органах. «Через поцелуи вообще можно заполучить любые респираторные инфекции и болезни с воздушно-капельным путем передачи, — продолжает Николай Александрович. — Это и грипп, и любые ОРВИ, и корь. Разумеется, коронавирусная инфекция тоже присутствует в этом списке. А сейчас одной из угроз стала обезьянья оспа — и она может передаваться через поцелуи, как, впрочем, и любой другой вид оспы».

Не стоит забывать про грибковые инфекции, в первую очередь кандидоз, — они тоже распространяются через слюну. Из опасных инфекций, которые можно подхватить через поцелуи, стоит упомянуть вирусные гепатиты В и С. И все же это — скорее исключение, чем практика. Эти вирусы передаются не через слюну, а через кровь, и для их попадания в организм на губах обоих партнеров должны быть ранки.

— У нас народ и покойников целует, а через такие поцелуи передается все то же самое, — продолжает Николай Малышев. — И все же хорошая новость в том, что от инфекций, в том числе передающихся через поцелуи, большинство людей выздоравливает. И последствия поцелуи приносят в основном приятные.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>