Поиск препаратов против вируса продолжается

Второй год подряд в осенне-зимнем простудном сезоне намерен солировать ковид. Очередной штамм шагает по Москве и грозится стать еще свирепее и кровожаднее, а все остальные вирусы теперь его свита. Они никуда не исчезли, недооценивать их – себе дороже, так что пора готовить оружие.

Фото: depositphotos.com

По наполняемости школьных и трудовых коллективов мы видим, что локдаун наступил неспроста. В некоторых заведениях более 50% сотрудников сейчас отсутствуют на рабочих местах по болезни, дети уходят на больничные с разными диагнозами – от привычных гриппа и ротавируса до скарлатины и COVID-19. Да, в этом сезоне новая инфекция начала атаковать и детей тоже. Кто чувствует себя более защищенным? Тот, кто привился и от гриппа, и от коронавируса. Если даже болезнь не обойдет стороной, то хотя бы «заденет по касательной» – в легкой форме.

Однако, какими бы просвещенными в вопросах лечения сезонных заболеваний мы ни становились, совершенно ясно одно: мифов, циркулирующих в СМИ и социальных сетях, более чем достаточно. Сейчас стало модно игнорировать предписания врача и лечиться, слушая рассказы модных блогеров и «инста-докторов». Люди внимательно читают все советы, не задумываясь о том, что они могут быть просто опасны, и ставят себе диагноз по Интернету.

«Еще одна пагубная привычка – сразу применять антибиотики. Если температура держится три дня, многие родители начинают самостоятельно лечить ими детей, – отмечает педиатр Василиса Сергеева. – Казалось бы, все слышали эту аксиому – в борьбе с вирусными заболеваниями антибиотики не помогают. Однако каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, и десятки людей «сажают» свое здоровье, потому что принимали то, что им не показано».

Сергеева напомнила, что в прошлом году на российском фармрынке отмечался серьезный дефицит лекарств, в первую очередь антибиотиков и противовирусных препаратов. Многие закупались впрок, некоторые сметали с полок всё подряд, другие, наоборот, не знали, что нужно приобрести в домашнюю аптечку.

«Сформировать запас лекарственных средств крайне важно, – продолжает педиатр. – Наполнять аптечку нужно только проверенными препаратами, эффективность и безопасность которых доказана многолетней практикой и клиническими исследованиями. Сейчас дефицита препаратов на аптечных полках нет, но уровень смертности стал повышаться, количество тяжелых больных увеличилось в несколько раз».

«Объяснений несколько, – говорит Сергеева, – и одно из них – люди расслабились. Они не хотят носить маски, по-прежнему много антипрививочников, которые верят слухам и домыслам, распространяют ложную информацию и тем самым привлекают на свою сторону «сомневающихся». Картину портят и привитые граждане. Они почему-то расслабились больше остальных, решив, что теперь защищены от всего. Они забыли про грипп и другие ОРВИ, коих великое множество. И это большая проблема. Примерно полтора года назад нам пришлось смириться с данностью: маски вошли в нашу жизнь надолго. При этом люди сопротивляются таким переменам. «Давайте вернем всё, как было», – раздаются голоса. Однако «как было» уже не будет. Коронавирус со всеми своими мутациями занял прочные позиции в нашей жизни. У человека остался один выбор: либо регулярно испытывать судьбу, подвергаясь риску заражения, либо предпринять все меры предосторожности, чтобы свести встречу с ним к минимальным потерям: прививаться, использовать средства индивидуальной защиты, а если случиться все-таки заболеть – оставаться дома и лечиться!»

Мировое сообщество озадачено созданием новых вакцин и лекарственных средств, Минздрав обновляет рекомендации в поисках наиболее эффективных способов лечения COVID. Специалисты не исключают, что в борьбе с COVID, являющимся, по своей сути, разновидностью ОРВИ, могут оказаться эффективными уже существующие препараты. Инициативные и клинические исследования проводятся по ряду уже ранее известных лекарственных средств.

Совсем недавно информационное агентство ТАСС сообщило, что российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» начала клиническое исследование третьей фазы препарата «Ингавирин» у пациентов с COVID-19.

В публикации агентство также напомнило о том, что в июле 2021 года в журнале «Терапия» Российского научного медицинского общества терапевтов была опубликована статья под заголовком «Терапия пациентов с COVID-19: результаты оценки эффективности и безопасности включения препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии в реальной клинической практике». Изучение препарата проводилось на базе одного из ведущих экспертных клинических центров Минздрава РФ – МГМСУ им. А. И. Евдокимова. В исследование было включено 80 пациентов стационара обоих полов в возрасте 18–75 лет с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 средней тяжести с характерными двусторонними изменениями в легких и необходимостью проведения кислородотерапии. «Согласно результатам исследования, в группе пациентов, принимавших ингавирин в дополнение к стандартной терапии, доля субъектов с адекватной сатурацией и более не нуждающихся в кислородной поддержке была в два раза выше по сравнению с группой стандартной терапии к седьмым суткам лечения».

«В настоящее время огромное количество клинических исследований проводится с различными препаратами, которые использовались в прошлом для лечения острых респираторных заболеваний, – рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Андрей Егоров… – Возник период, когда существует почва для большего количества мифов и спекуляций об эффективности того или иного средства в лечении COVID-19, …и только объективные клинические исследования по стандарту GCP на достаточном количестве пациентов смогут дать истинную информацию об эффективности того или иного препарата».

В компании «Валента Фарм» подтвердили, что в данный момент клиническое исследование III фазы ИНГ-03-05-2020 по оценке эффективности и безопасности препарата у пациентов с COVID-19 ведется, и его планируют закончить в начале 2022 года.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ