Процент самостоятельно лечащихся россиян вызвал удивление

Серьезно ли россияне относятся к своему здоровью? Увы — нет. 57% граждан лечат легкие недомогания самостоятельно. Только 37% россиян спрашивают у врача, почему им выписали тот или иной препарат. И лишь каждый шестой говорит с врачом о профилактике потенциальных заболеваний.

Фото: Наталья Мущинкина

Такие выводы эксперты сделали не на пустом месте. Они провели исследование, насколько ответственно россияне относятся к своему здоровью в условиях пандемии. Его результаты были озвучены на пресс-конференции 12 октября.

Что и говорить, пандемия коронавируса родила у людей во всем мире страх — лишь бы не заболеть. Подобные опасения были в конце 1980-х — начале 1990-х годов касательно СПИДа. Тогда казалось, что эта хворь сводит на нет и карьеру, и в принципе всю жизнь… Сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, обнаружилась та же проблема: люди стали меньше обращаться к специалистам по поводу серьезных хронических болезней. При этом они понимают, что могут столкнуться не только с коронавирусом, но боятся лишний раз сходить на прием к врачу.

И очень зря. Как утверждают специалисты, переживания способны спровоцировать реальное заболевание.

— Вопрос страха никто не отменял. Психическое состояние может привести к физическому заболеванию., — утверждает психолог Камилла Шамансурова. — Особенно это касается молодежи. Пожилое поколение более дисциплинированно. Почувствовав неприятные симптомы, пенсионеры вызывают врача.

Другая сторона медали — недопонимание двух сторон.

— Пациенты страдают из-за неправильного общения с врачом — например, бывает, что задели их достоинство, и они сразу закрываются, — говорит Камилла Шамансурова. — Важно понимать, что ваш вопрос, заданный врачу, не должен казаться вам глупым. Даже если доктор, скажем так, ехидничает.

— Есть две силы — собственный интерес и "неинтерес" со стороны пациента, — утверждает педиатр, популяризатор доказательной медицины Федор Катасонов. — Доступ к источнику знаний должен быть и у пациента, а не только у врача. Совместное принятие решений очень важно.

Несколько дней назад специалист одной из поликлиник признался мне, что "сейчас мы лечим только коронавирус, а про другие болезни вспоминаем, если пациенты их озвучивают". Поэтому огромное значение имеет поступательное движение со стороны пациента.

В общем, если пациент излишне самостоятелен, это неплохо. Федор Катасонов считает, что в ходе доверительных отношений между врачом и пациентом здоровье последнего только улучшится."Пациент зачастую боится обидеть врача, — говорит эксперт. — И очень зря. Не надо стесняться говорить о своих проблемах".

Лучше быть навязчивым, нежели молчаливым, подводят итог эксперты. Пандемия коронавируса — не навсегда, в отличие от таких болезней, как рак, туберкулез, инсульты и инфаркты. И скромность при общении с медиками может послужить причиной не выздоровления, а скорой смерти.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ