Продвинутые средства гигиены возьмут на себя диагностику инфекций

Технологический институт Манипала, передает Новости «Mail.RU», представил систему определения вагинального кандидоза (молочницы). В основе системы, встроенной в средства личной гигиены (прокладки и тампоны), лежат хлопковые нити с соединением, которое связывается с ферментом патогенных грибков. Если в образце присутствуют грибки Candida albicans, нити окрашиваются в розовый цвет. Для тестирования требуется всего 10 минут.

Грибки включены в нормальную микрофлору влагалища. Однако при ослаблении иммунитета или после приема антибиотиков эти грибки начинают активизироваться. По статистике, 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с кандидозом. А у 9% рецидивы инфекции происходят более трех раз за год. Традиционно на диагностику кандидоза уходит 24-72 часа. При этом требуется посещение гинеколога для взятия мазка.

Ученые полагают, что их система сделает медицинскую помощь доступнее. Известно, что нити покрывались L-пролин бета-нафтиламидом. Это соединение связывается с ферментом L-пролинаминопептидазой, выделяемой Candida albicans. При контакте с обсемененной грибками жидкостью нити становятся розовыми. Минимальное количество грибков, необходимое для обнаружения, — 580000 единиц на миллилитр. По словам ученых, система проста и отличается низкой стоимостью. В теории ее можно оптимизировать для диагностики и других инфекций.

Источник: meddaily.ru

Оставьте ответ