Профессор Алексей Масчан: «Рак крови может возникнуть спонтанно»

Онкогематологические заболевания (различные формы рака крови) пока остаются одной из основных проблем российского здравоохранения. Несмотря на то что многие из них сегодня поддаются лечению, в лекарственном обеспечении пациентов в России проблемы далеко не решены. Об этом в интервью обозревателю «МК» рассказал доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, член-корреспондент РАН Алексей Александрович МАСЧАН.

— Алексей Александрович, сколько в России пациентов с онкогематологическими заболеваниями и какими?

— Опухоли кроветворной и лимфоидной ткани составляют приблизительно 8% от всех злокачественных новообразований и вместе с тем входят в число 6 самых частых видов злокачественных заболеваний. При этом точная статистика по количеству больных в России отсутствует, но специалисты сходятся во мнении, что в год лейкозами заболевает около 30 тыс. человек.

— Какие есть группы риска, какова их структура в общей заболеваемости и смертности от онкопатологий?

— Перспектива на жизнь определяется заболеванием, его чувствительностью к лекарствам и адекватностью терапии. Сегодня многие гематологические заболевания если не окончательно вылечиваются, то переходят в хроническую форму, позволяя пациенту активно жить и работать.

Сказать, что онкогематологические заболевания имеют наследственную причину, нельзя, наследственность играет роль только при гемофилии. Ключевым фактом является, пожалуй, только то, что общая заболеваемость гематологическими опухолями растет в связи со старением населения. При некоторых типах лимфом в хромосомах могут определяться разнообразные «поломки». Однако большинство заболеваний, с которыми имеют дело гематологи, спонтанные. Заболеть может любой человек, патология возникает внезапно, ее нельзя предугадать или как-то предупредить. Единственное, врачи стараются как можно раньше выявлять заболевания крови. И многое здесь зависит не только от грамотности докторов первичного звена, но и от настороженности самих пациентов.

— Какие в последние годы достижения в области терапии?

— Последние годы отмечены целым рядом важнейших прорывов в сфере лечения онкогематологии. Современная терапия онкогематологических заболеваний, основанная на знании приведших к ним генетических дефектов, позволила добиться потрясающих результатов. Когда-то абсолютно неизлечимые болезни, такие как острый промиелоцитарный лейкоз или хронический миелолейкоз, в результате направленной терапии перешли в разряд заболеваний с относительно благоприятным прогнозом.

— Насколько доступны у нас новые методы лечения?

— Почти сразу после регистрации в странах Евросоюза или США новые препараты подаются на регистрацию в РФ и, казалось бы, становятся доступными для применения на территории РФ. Однако самая большая проблема заключается в том, что болезнь развивается стремительно, за 3–6 месяцев, и за такой короткий срок при существующей системе оказания медицинской помощи населению сложно, а порой просто невозможно, успеть провести обследование, поставить диагноз и начать жизненно необходимое лечение. Особенно если заболевший человек из сельского или отдаленного региона страны, где очень низкий уровень доступности медицинской помощи и ограничен доступ и к диагностическим пособиям и к современным методам лечения.

— Как повлияла пандемия на таких пациентов?

— Пациенты, у которых было диагностировано онкогематологическое заболевание, находятся в особой группе риска по COVID-19: как правило, у всех онкологических больных есть различные нарушения иммунной системы, с чем, собственно, и связано развитие самого заболевания. В частности, пациенты с ХЛЛ относятся к группе неблагоприятного прогноза течения инфекции COVID-19 в связи с опухолевым поражением клеточного звена иммунитета. Именно поэтому они особенно уязвимы перед лицом тяжелых болезней, включая коронавирусную инфекцию.

— Пропали ли какие-то препараты с рынка на фоне пандемии?

— Сегодня онкогематология включена в Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, разработаны клинические рекомендации, есть консолидированное мнение о необходимости погружения амбулаторной помощи в систему ОМС. В то же время в регионаx по-прежнему отмечается низкий уровень доступности диагностики, инновационной терапии, отсутствие преемственности лечения как между федеральными и региональными медицинскими учреждениями, так и между стационарным и амбулаторным лечением. Отмечается и дефицит финансирования в рамках программы 14ВЗН (высокозатратных нозологий), в которую на протяжении нескольких лет не включались новые препараты; несмотря на то что количество пациентов выросло вдвое, объем финансирования не увеличивается в соответствующей пропорции.

Алексей Масчан — ведущий исследователь группы Европейского регистра по трансплантации костного мозга, участник международных кооперативных исследований по лечению острого миелоидного лейкоза и рабочей группы по апластическим анемиям в рамках Европейского регистра по трасплантации костного мозга. Разработчик методов лечения приобретенных апластических анемий и острых миелоидных лейкозов, а также ряда новых протоколов аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток при анемии Фанкони, остром миелоидном лейкозе и приобретенной апластической анемии.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>