Профессор Малышев дал прогнозы развития пандемии

Не успели мы вздохнуть спокойно, как Россию начала захлестывать новая, уже седьмая волна пандемии. Заболеваемость растет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, ряде других регионах. Роспотребнадзор предупредил о том, что риск заражения с приходом новых вариантов Омикрона в летний период вырос. Официально ограничений пока не вводилось, но эксперты все чаще рекомендуют носить маски в общественных местах и сокращать количество контактов, особенно, людям из группы риска.

Фото: pixabay.com

Нужно ли вводить в стране новые ограничения? Ждать ли нам очередного локдауна? Почему прививки теряют эффективность против новых линий коронавируса? Что ждать в ближайшем будущем? Почему новые штаммы продолжают возникать, чего нам ждать и как защитить себя и близких от заболевания? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе конференции в «МК» «Всплеск заболеваемости коронавирусом в России» ответил известный врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.

Сегодня заболеваемость в нашей стране определяют два подвида штамма «Омикрон» — ВА.4 и ВА.5. Они отличаются повышенной заразностью, пик заболеваемости прогнозируется экспертами через месяц. «Кентавр» (неофициальное название последней разновидности «Омикрона», которая появилась в густонаселенной Индии и дает все больше поводов для тревог) в России тоже уже выявлен, но пока его доминирования не произошло. Доля подварианта штамма коронавируса «омикрон» BA.2.75 или так называемого «кентавра» среди выявляемых в России случаев заражения за последние две недели составила 0,16%.

Пока. Но все может измениться со дня на день. В разных регионах страны уже отмечается резкий рост заболеваемости на фоне прихода новых линий. И, хотя показатели смертности не растут, примеры других стран демонстрируют тревожную картину. Эксперты пророчат резкий рост заболевших уже через месяц. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено.  

— Давайте исходить из того, что пандемию пока ещё никто не отменял, — говорит Николай Малышев. — Да, во время пандемии может быть различная заболеваемость. Сейчас постепенно начинается новый подъем, и рост идет довольно быстро. Но мы живем в России, в которой сейчас, скажем так, замедлились связи с остальным миром ввиду известных событий. При этом мы знаем, что у нас подъем заболеваемости отстает от Европы примерно на месяц. Следовательно, пик заболеваемости можно ожидать в конце августа или начале сентября. Да, будет еще больше заболевших, но думаю, что ситуации, которую мы наблюдали во времена, когда свирепствовала «Дельта», не повторится. Кроме того, «Дельта» была не только очень заразной, но и тяжело протекала, что создавала огромную нагрузку, прежде всего на стационарную медицинскую службу. Штаммы, которые распространяются сегодня, более контагиозны, но, тем не менее, они протекают менее тяжело. Так что нагрузка на стационарную службу будет относительно небольшая. К тому же у нас уже есть опыт прохождения волн, и наша система здравоохранения готова к любому развитию событий и  к отражению новой волны. Я не думаю, что будут какие-то катастрофические показатели заболеваемости..

— Становится ли коронавирус рядовым ОРВИ или это заблуждение?

— Мы видим, что новые линии коронавируса все более инфекциозны, но они менее тяжело протекают. Но иммунитет в полной мере не может отразить это нападение, и количество заболевших растёт.

— Как вы думаете, нужно ли вводить снова ограничения, которые у нас были: закрытие ресторанов, запрет общественных мероприятий, масочный режим, социальную дистанцию?

— Обязательное ношение было отменено, но я рекомендую носить их добровольно. Как и соблюдать социальную дистанцию. И, в первую очередь, я советую это лицам, которые имеют различные фоновые заболевания, особенно, людям пожилого возраста. Не обязательно что-то запрещать, просто люди сами должны понимать, какое состояние их здоровья, сколько у них фоновых заболеваний. И думать о своей защите. И вакцинироваться. Сейчас, к сожалению, многие забывают ревакцинироваться. Тут большая проблема. В процедурных кабинетах, где проводят вакцинацию, совсем немного людей. А вакцинация и ревакцинация — главная защита от коронавируса.

— Какие итоги медицинское сообщество вынесло из предыдущих волн?

— Сегодня медики очень хорошо знают данную патологию, научились бороться с тяжелыми формами. Имеют неплохой опыт применения различных лекарственных препаратов. Кроме того, много людей переболело, много вакцинировано. Определенный иммунитет имеется. Но все равно лучше не заболевать. Потому что мы видим, что даже те люди, которые весьма неплохо перенесли острую стадию коронавируса, тем не менее, в дальнейшем отмечают появление постковидных симптомов. И чем дальше мы живём в условиях ковидной пандемии, тем больше мы видим таких пациентов. Постковидные проявления есть примерно у одной трети переболевших, у многих они длятся месяцами. И еще мы видим, что иногда эти осложнения появляются даже через несколько месяцев. Поэтому не забывайте, что профилактика — самый надежный путь защиты своего организма от всяких неприятностей.

— Что вы можете сказать про те штаммы, которые сейчас главенствуют и про тот самый «Кентавр»? Почему он так называется, что это за зверь?

— Многие вирусы имеют способность меняться с течением времени: появляются новые симптомы, новые синдромы. У них меняется возможность заражения, то есть инфекциозность. С другой стороны, мы отмечаем, что с течением времени появляются всё более мягкие симптомы новых штаммов. И последние варианты коронавируса, в том числе, и «Кентавр», и ВА.4, и ВА.5, проявляются обычными симптомами простуды. То есть, они вроде вызывают легкое течение, однако мы не знаем, какие последствия организму они нанесут потом. При этом каждый заболевший может еще заразить несколько человек. Поэтому если человек заболел и уверен, что это легкая простуда, он должен оставаться дома. Вот это самое главное. По клиническим признакам даже специалист не может отличить коронавирус от обычной простуды. Что касается названия «Кентавр», то кентавр — это человеко-конь, который может быстро бегать. А этот вирус как раз распространяется очень быстро, это самая главная его особенность. У нас пока в стране не так много этих случаев, единичные.

— Ваши коллеги отмечают, что при «Кентавре» потеря обоняния опять начала часто встречаться. С чем это может быть связано?

— Этот вопрос нужно тщательно изучать, ведь потеря обоняния указывает на поражение центральной нервной системы. И оно может быть на различных этапах.  

— Настанет ли момент, когда мы настолько преисполнимся иммунитетом ко всем видам мутации коронавируса, что он станет легкой простудой, или это навсегда?

— Мы сейчас уже видим первые признаки того, что новые штаммы протекают легче. В отдаленной перспективе это весьма и весьма возможно. Я думаю, речь идет о месяцах. Кроме того, сейчас вовсю идут работы над новыми вакцинами, которые смогут предохранять от всех новых штаммов. Но это работа, требующая большого времени. Обычно простуда, как считается, ну, поболел два-три дня — и всё прошло. И до этого мы дойдем: коронавирус когда-то будет такой, но не сейчас и не сегодня. И пока ещё есть риск развития осложнений от коронавируса, надо предохраняться.

— По поводу ношения масок сегодня много разногласий. В основном специалисты говорят, что маска — хорошая профилактика против коронавируса. Но, если посмотреть, как наши граждане их носят, возникают сомнения — работают ли они?

— Маски работают, и очень неплохо. Часто показывают, что вирус такой маленький, а ячейка маски значительно больше по размеру. Но надо помнить, что вирус выделяется от человека не в чистом виде, он вылетает на капельках слизи, слюны, которые значительно больше этой ячейки. И эти капельки удерживаются на поверхности масок. У больного, который их выделяет, они откладываются изнутри маски (поэтому переворачивать маску нельзя!) И всё время приходится повторять, что маски — это не то, что утром надел, вечером снял. Маски необходимо каждые два-три часа менять. А женщинам иногда и чаще, потому что у них помада.

— Как отличается лечение при разных штаммах? Насколько сильно изменилась тактика врачей?

— Тактика довольно сильно поменялась со времен, когда появились первые штаммы. Но тактику лечения должен определять только лечащий врач. Заниматься самодиагностикой и самолечением нельзя. Часто даже сами медики стараются сами себе диагноз не ставить.

— Давайте вернемся к теме постковида, потому что о ней говорится очень много, о тех симптомах, о тех последствиях, которые могут человека преследовать, возможно, даже долгие годы. Можно ли избежать этих симптомов?

— Избежать можно только, если не заболеть. Когда человек заболел, самое главное — обязательно остаться дома, лечь в постель и дальше уже полагаться на советы лечащего врача. Что касается постковида, то в первую очередь это поражение центральной нервной системы. И главные симптомы: постоянная слабость, туман в голове, потеря некоторых когнитивных способностей. Кроме того, страдают почти все органы и ткани, поскольку вирус поражает кровеносные сосуды, которые пронизывают всё наше тело. Например, англичане доказали, что у трети перенесших ковид имеются поражения со стороны печени. У многих пациентов наблюдается поражение со стороны пищеварительной системы, мочевыделительной, эндокринной системы… Есть наблюдения, что после ковида появляются признаки сахарного диабета. И в зависимости от того, какие органы и ткани больше повреждаются, наблюдать пациента должен специалист по данной патологии.

— Было немало публикаций о влиянии коронавируса на репродуктивную функцию…

— Появляется все больше свидетельств о том, что эта сфера может страдать. И это касается как мужчин, так и женщин. Кроме того, известно, что если мать перенесет ковид, когда она носила в себе ребенка, ребенок медленнее развивается. И если люди решили завести ребенка, нужно обязательно пройти вакцинацию от ковида.

— Как переносится ковид в жару, и есть ли особые рекомендации по лечению?

— Болезнь переносится по-разному у разных людей. Но еще раз, какой бы ковид ни был — легкий, средний тяжести, тяжелый — в первую очередь надо оставаться дома. Конечно, больному человеку всегда труднее переносить болезнь в жару. Специального лечения тут, к сожалению, нет, но надо помнить, что надо создать себе или больному более комфортные условия: использовать кондиционер, вентилятор.

— Нужно ли прививаться перед отпуском или подождать, когда ты вернешься?

— Все-таки лучше привиться. Тем более если человек задумал идти в отпуск. После прививки уже примерно через десять дней появляются защитные антитела.

— Нужно ли по-прежнему, соблюдать карантин? Новые штаммы проходят легче, и человек не всегда чувствует, что болен. В итоге он на третий или на пятый день чувствуют себя нормально. Нужно ли дальше сидеть дома и сколько?

— Человек заболел, у него есть лечащий врач, который за ним наблюдает, который его обследует так или иначе, и мнение которого будет решающим. Вот так сразу сказать, что прошло если прошло Х дней, то иди и гуляй, нельзя. Во-первых, надо принимать во внимание эпидемические предпосылки данного заболевания, а, во-вторых, клиническую картину, дабы потом не появился постковидный синдром. Не надо заниматься самолечением. Есть люди, которые обучены и знают данную патологию.

— Почему штаммы коронавируса называются «Альфа», «Бета», «Гамма» и т.д.?

— Вопрос интересный. Мы в своё время говорили, что уже до середины алфавита добрались. В разных ситуациях ученые договариваются по-разному. Раньше часто вирусы гриппа назывались по тем городам или тем странам, где они были впервые обнаружены. Теперь такого нет. Вирусы решили обезличить. Вот как раз с появлением этих букв греческого алфавита. Ну а сейчас мы немножко и от этого отходим: ВА.4, ВА.5, «Кентавр» — обезличенные названия.

— И напоследок еще раз напомним нашим читателям, что нужно делать, чтобы не попасться ковиду в лапы?

— Во-первых, надо помнить, что сейчас лето, сейчас очень много овощей и фруктов. Для того чтобы быть более крепким, чтобы достойно встретить зиму, надо больше витаминов — поэтому запасайтесь ими путем употреблления сезонных овощей и фруктов. У нас очень часто говорят про закаливание. Но вспоминают об этом где-то в декабре. А закаливание как раз надо начинать сейчас, постепенно. Например, тот же холодный душ, те же купания в холодной воде, об этом надо помнить. Надо быть в хорошей физической форме, в здоровом теле здоровый дух. И наоборот здоровый дух — это здоровое тело. Поэтому, пока идет пора отпусков, надо получить как можно больше положительных эмоций. Безусловно, это будет сказываться на всей дальнейшей жизни людей. И, повторяю: вакцинироваться, ревакцинироваться и стараться соблюдать социальную дистанцию. Это самое главное.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>