Профессор Малышев рассказал, где сейчас легче всего заразиться коронавирусом

Коронавирус снова готовится забирать жизни россиян. По последним данным, за последние сутки в больницы России поступило более 11 тысячи людей, зараженных инфекцией. С чем связана вспышка заболеваемости, «МК» рассказал профессор, признанный специалист в области вирусологии Николай Малышев.

Фото: АГН «Москва»

— За два с половиной года пандемии люди устали носить маски и хотят общаться с друзьями без соблюдения социальной дистанции. Это — чистая психология, которая, увы, не защищает, а, напротив, способствует заболеванию опаснейшим по-прежнему коронавирусом, утверждает Малышев. — Хоть обязательное ношение масок в России и отменили, никто же не запрещает их носить. Более того — надевать маски необходимо, если вы заботитесь о своем здоровье. Вот заходит человек в вагон метро или в автобус, а там — все без масок. И стеснительный человек, даже если защитное средство на нем до этого было, снимает его, чтобы не выделяться. Какая глупость! Но человек созависим…

— Можно ли заразиться, переговорив с человеком в течение одной-двух минут? Или больной, сидящий рядом в вагоне метро, уже создает опасность?

— Да, в значительной степени можете, если рядом с вами пассажир выделяет вирус — кашляет, чихает.

— Считается, что коронавирус не опасен для львиной доли населения, если им переболело большинство граждан. Вроде как создается коллективный иммунитет.

— Объясню, чем интересен коронавирус и другие инфекционные заболевания. Переболевший человек, и без того получивший страшную встряску для организма (а есть люди, которые не справляются и умирают), не получает иммунитет. Как правило, иммунитет как был слабым у этих людей, так и еще больше ослабился. Людям, которые попали в реанимацию с коронавирусом на грани жизни и смерти, но чудом спаслись, ничего доброго не ждет. Их здоровье в огромной опасности. И многие из них могут получить очередную инфекцию уже этим летом.

— Николай Александрович, давайте сравним иммунитет человека, привитого от кори, с иммунитетом человека, вакцинированного от коронавируса.

— Смотрите. Если человека привили от кори, иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Однако с вакцинацией от коронавируса есть интересная особенность. Иммунитет сохраняется на полгода. Вот это вот надо понять.

— Каким должен быть процент вакцинированных для коллективного иммунитета?

— Минимум 60 процентов, это стандартный показатель. Если больше, то лучше.

— Есть ли данные, смогут ли переболевшие коронавирусом снова заболеть?

— Есть такие данные, люди смогут снова заболеть, причем более тяжело, чем прежде. Заболевание может протекать еще более сложно, чем в предыдущей форме.

— Как лучше предохраняться?

— Ношение маски — идеальный вариант.

— С друзьями лучше пока не встречаться?

— Сложно запретить такое, но вот лучше вблизи не общаться.

— Люди расслабились, с поездах и в самолетах он маски не надевают…

— Психология людей такая, что все для себя решили — да, давайте обойдемся без масок, ведь два с половиной года все это уже идет. Однако, если ты заботишься о своем здоровье, ты носишь маску и сохраняешь социальную дистанцию. Главное — не надо этого стесняться!

— Связано ли увеличение заболеваемости коронавирусом с отпусками, например, с поездками в Турцию, где заражение вирусом за месяц выросло, по официальным данным, в пять раз?

— Безусловно. И заражение происходит даже не в самом самолет, где пассажиры надевают маски, а в накопителе, где людям приходится находиться больше часа до отправления самолета. А уже про вагоны поездов, в которых пассажиры пребывают десятки часов, я молчу. Люди контачат друг с другом очень долго. И чем дольше контакт, тем больше возможность заражения. Но достаточно пообщаться без маски в течение часа, чтобы заразиться, особенно при слабом иммунитете.

— Насколько опасен новый штамм коронавируса, «Кентавр»?

— Он более инфекциозен. Он протекает легче, чем даже «Омикрон», но заражаются им достаточно много людей. Процент тяжелых форм заболевания меньше, но шанс заболеть им — больше, чем тем же «Омикроном, он «прилипчивый».

— Возможно ли, что законсервированные госпитали снова откроются?

— Я не исключаю этого. Наши медицинские службы знают, что делать. Безусловно, в случае необходимости они откроются, поскольку в них содержится оборудование высочайшего класса для спасения жизни людей.

— Связано ли ухудшение ситуации по коронавирусу с мировыми процессами?

— Безусловно. При том, что россияне меньше ездят за границу, тем не менее туры есть, и того хватает для повышения заболеваемости в стране.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>