Против оспы обезьян инфекционист Малышев призвал применить «правило космонавта»

В мире продолжает нарастать беспокойство по поводу нового опасного недуга — оспы обезьян. Между тем, сравнивать это заболевание с коронавирусом и предрекать пандемию не стоит, уверен врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев. В ходе своей онлайн-конференции в пресс-центре «МК» эксперт заявил, что данных, говорящих о возможности пандемии и даже эпидемии, на данный момент нет.

Фото: pixabay.com

«Думать о будущем, как защититься, надо, — заявил Малышев. — С другой стороны, что такое на все огромное население Земли сотня случаев? Ничего». По словам инфекциониста, завозы различных заболеваний в Россию возможны, но распространения не будет. В первую очередь потому, что в России хорошо поставлена санитарно-эпидемиологическая служба. 

За последние десятилетия в Москву завозили такие опасные инфекции, как чума, конго-крымская лихорадка, малярия. Однако распространения неизменно удавалось избежать. Сейчас на руку санэпидврачам играет и ограничение в авиасообщениях: чем дольше будут добираться до России потенциальные носители, тем с большей вероятностью у них проявятся симптомы.

Распространяется обезьянья оспа при длительном контакте, прежде всего, слизистыми оболочками. Такой контагиозности, как у коронавируса, когда достаточно чихания в вагоне метро, у возбудителя этой болезни нет, отметил Николай Малышев. Например, предыдущая вспышка такой оспы в 2003 году была вызвана контактом с грызунами — так называемыми луговыми собачками, которых было модно держать в домах.  В целом один больной обезьяньей оспой заражает каждого десятого (по другим данным — лишь одного из шестнадцати) контактанта, подчеркнул эксперт. 

«По симптомам неспециалисту трудно отличить обезьянью оспу, — рассказал Николай Малышев. В наше время насчитывается 1450 или даже больше инфекционных заболеваний, и многие начинаются одинаково: интоксикация, головная боль, тошнота, рвота, сыпь на определенном этапе. Обычному человеку очень трудно будет поставить диагноз, заподозрить». Главное же, повторил эксперт — пока нет ни одного случая в России, а вот других инфекций по-прежнему много. Таким образом, диагноз должен поставить специалист. 

Хотя вакцинация от натуральной (человеческой) оспы, которую проводили в СССР до 1979 года, по-прежнему защищает человека от новой оспы обезьян, проводить массовую вакцинацию не имеет смысла. Дело в том, что прививка эта переносится достаточно тяжело, поэтому имеет смысл проводить вакцинацию только при угрозе эпидемии, а ее сейчас нет. 

— Золотое правило второго космонавта планеты Германа Титова: сначала успокойтесь, потом принимайте решение, — подчеркнул врач. — И принимать его будут медицинские власти в масштабе всей страны. Нам же важно не пренебрегать мытьем рук и другими правилами гигиены, не пить сырую воду и соблюдать тому подобные простейшие правила.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>