Роспотребнадзор решился на эксперимент по обогащению продуктов йодом

Решение острой проблемы, с которой столкнулись россияне из-за санкций – нехватки тироксина в аптеках, – нашел Роспотребнадзор. Санитарное ведомство хочет побороть болезни щитовидной железы на корню. Для этого продукты питания планируется обогащать йодом.

Фото: pexels.com

Пока инициатива задумана как эксперимент для нескольких регионов. Как говорится в законопроекте, эксперимент по обогащению продуктов йодом планируется реализовать в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской и Кировской областях, а также в Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии, Татарстане, Мордовии и Ненецком автономном округе. Запустить проект ведомство рассчитывает уже в сентябре. 

Добавлять йод, который является составной частью молекул гормонов щитовидной железы и обеспечивает ее нормальную работу, санитарные врачи предлагают в продукты, которые составляют основу потребительской корзины. Это молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, а также продукты животноводства и птицеводства.

Основными потребителями обогащенной полезным микроэлементом еды станут пациенты медицинских учреждений, школы и детские сады. Кроме того, продукты с йодом войдут в меню санаториев и детских лагерей. На прилавках обычных магазинов такие продукты тоже появятся.

Таким способом санитарные врачи надеются побороть проблему болезней щитовидки еще в зародыше. По подсчетам медиков, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей.

Кроме того, кормить людей продуктами с йодом оказалось куда выгоднее, чем лечить тех, кто этого микроэлемента хронически недополучает. Чиновники подсчитали, что профилактика пять раз дешевле, чем лечение и медико-социальная реабилитация. 

Пока статистика по заболеваниям щитовидной железы выглядит печально. По данным НМИЦ эндокринологии, которые приводит Роспотребнадзор, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной помощи врачей нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с проблемами щитовидки. 

Йода россияне получают минимум в три раза меньше нормы. По данным медиков, в среднем житель нашей страны в день потребляет 40–80 мкг этого микроэлемента в день при физиологической потребности в 150–250 мкг. Нехватка йода — это снижение обменных процессов в организме, замедление когнитивных функций,  риск заболеваний нервной системы, сердца и сосудов плюс болезни обмена веществ. 

«Последствия йод дефицитных состояний — мертворождения, самопроизвольные аборты, аномалии плода, нарушения репродуктивной функции, тиреотоксикозы, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>