Российская фарма рассчитывает на себя

Пандемия дала нам совсем недолгую передышку — в России начала подниматься новая волна заболеваемости. Каждый день отчеты становятся все более тревожными, койки в стационарах вновь постепенно заполняются. Новые подварианты штамма «Омикрон», которые правят сегодня балом, отличаются не только улучшенной способностью к распространению, но и умеют ловко обходить иммунитет, выработанный на другие штаммы и вакцины. В ситуации, когда профилактические меры срабатывают не всегда, все большую роль имеет лечение коронавирусной инфекции.

Чтобы узнать, насколько наша отечественная фарма готова обеспечить лекарственную безопасность страны, журналисты «МК» побывали на одном из фармацевтических производств — на заводе «Биохимик» (входит в состав группы компаний «Промомед») в Саранске, республика Мордовия. Петр Белый, председатель совета директоров ГК «Промомед», оценивая текущую возросшую ответственность отечественной фарминдустрии, на ПМЭФ 2022 напомнил, что ещё три года назад пришло понимание того, что стоит рассчитывать только на собственные силы. По его утверждению, благодаря этому решению, инструменты и инновации, разработанные для борьбы с COVID–19 в России, спасли сотни тысяч жизней, обеспечили лекарственную безопасность страны и во многом опередили аналогичные разработки за рубежом.

Поиски этиотропных средств от COVID-19 ведутся с самого начала пандемии. Поначалу врачам приходилось действовать практически вслепую. Времени на разработку новых лекарств не было, оставалось исследовать уже имеющиеся на рынке. Было много проб и ошибок: ряд лекарств по итогам первых волн так и не смог доказать своей эффективности. Однако параллельно велись и поиски новых средств, и сегодня можно говорить о ряде настоящих прорывов в данной отрасли.

От маленького завода до фармгиганта

Саранский завод «Биохимик» разместился на 22 гектарах земли и сегодня, благодаря соблюдению самых жестких экологических стандартов и оснащению современными системами очистки, является одним из самых экологичных производств в стране.

Еще с 1959 года завод был ориентирован на выпуск антибиотиков, но кризис 90-х ударил по всей отрасли, предприятие находилось практически в руинах. В начале 21 века тут выпускали устаревшие дженерики, плохо востребованные на рынке.

Но в 2015 году начался новый виток истории завода, Биохимик вошел в состав ГК Промомед — одного из ключевых игроков на российском фармрынке. Всего за несколько лет предприятие удалось полностью модернизировать и реконструировать. Процесс не закончен: строительство новых цехов и запуск новых линий продолжается, но уже сегодня «Биохимик» — одно из крупнейших фармпроизводств в стране, работающих в режиме полного цикла — то есть, от молекулы до упаковки. Завод имеет собственное производство фармацевтических субстанций (биологических, химических), из которых потом «отливаются» готовые формы (десяти разных видов) лекарств. На его территории работает и крупнейший исследовательский R&D-центр с лабораториями площадью в 2 тыс. га: именно в таких местах ученые совершают свои прорывные открытия в области новой терапии болезней. Сегодня на стадии разработки — около 200 новых препаратов.

Кстати, об ученых. Руководство компании работает в тесном сотрудничестве с местным Мордовским государственным университетом им. Огарева, на базе которого при участии компании «Промомед» открылась кафедра химии и технологии физиологически активных веществ: студенты проходят практику и обучение в лабораториях и цехах завода «Биохимик». Самые талантливые выпускники приглашаются на завод «Биохимик».

Мощности завода (он состоит из пяти цехов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием) позволяют выпускать широкую линейку лекарственных препаратов: Сегодня с его конвееров сходит более 250 наименований лекарств, 80% из которых включены в список жизненно-важных и необходимых. Это — самый широкий спектр лекарственных средств, которые применяются в сфере борьбы с инфекциями (противовирусные и антибиотики), эндокринологии, неврологии, онкологии, общей терапии и создают основу национальной лекарственной безопасности. Портфель предприятия постоянно расширяется. При этом вся продукция завода соответствует самым строгим международным стандартам качества, безопасности и эффективности, которые постоянно повышаются.

Удар по вирусу

Над созданием препаратов для лечения COVID-19 ученые предприятия работают уже не первый год. «Промомед» смог одним из первых разработать и наладить производство противовирусного препарата на основе фавипиравира, — который был зарегистрирован еще в июне 2020 года. Фавипиравир сразу вошел в список клинических рекомендаций лечения коронавирусной инфекции Минздрава РФ. Следом был выпущен противовирусный препарат Эсперавир, аналог американского средства на основе молнупиравира.

Последняя разработка компании для направленной этиотропной терапии COVID-19, была создана на основе нирматрелвира и ритонавира. Минздрав РФ зарегистрировал препарат Скайвира в конце апреля 2022 года. Медицинские светила уверены, что с появлением новых отечественных лекарств в их арсенале можно будет быстрее подавить рост новой волны и, что особенно важно, предотвратить развитие постковидных осложнений у тысяч пациентов.

Появление отечественных препаратов имеет важное стратегическое значение: чем больше у страны своих этиотропных лекарств от пандемического вируса, тем меньше наша страна зависит от закупок аналогичных средств иностранных фармкомпаний.

Разработка новых противокоронавирусных средств в нашей стране продолжается. Как, впрочем, и средств для лечения других заболеваний, которые вносят вклад в статистику инвалидизации и смертности: онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и пр. Президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что здоровье нации является основой развития страны, поэтому государство должно расценивать эту сферу как одно из главных направлений своей работы, и призывал правительство уделять пристальное внимание вопросам здоровья нации.

В Администрации завода нам рассказали о том, что фокус развития компании на ближайшие годы — это оригинальные препараты, разработанные в сотрудничестве с ведущими российскими учеными, на основе биотехнологий. Это позволит не только снизить зависимость от зарубежных поставщиков, но и сделать отечественные лекарства для потребителей более доступными, в том числе и по цене. Ну а свое будущее компания связывает с развитием биотехнологий, которые позволят совершить прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, «болезнями старости» и прочими угрозами жизни и здоровью человека, ведь миссия компании — делать людей здоровыми, красивыми и счастливыми, во что она и вкладывает свои знания, опыт и страсть.

Фото: ГК «Промомед»

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>