Российские аптеки потонули в ненужных санитайзерах: списывают грудами

В то время как с приходом новых подвидов «Омикрона» в европейских странах пандемия коронавируса вышла на новую волну, российские регионы один за другим снимают ограничения, а население радостно забыло о масках и санитайзерах для рук. В итоге те, кто два года подряд стриг купоны, получая сверхприбыли от продажи этих нехитрых средств индивидуальной защиты, сегодня подсчитывают убытки. По данным СРО «Ассоциация независимых аптек», только одна из московских аптечных сетей и только в апреле списала санитайзеров на 1 млн рублей.

Фото: Наталья Мущинкина

— Из-за отмены ковидных ограничений мы оказались перезатарены — и по маскам, и по санитайзерам, — рассказывает Анастасия Филиппова из Ассоциации «Аптечное дело», республика Хакасия. — Но если говорить о масках, там вопрос сроков годности не стоит, хотя их запасов у нас более чем на год вперед. А вот по санитайзерам мы даже не знаем, как их количество уменьшить. Решили проводить акции — продавать две упаковки по цене одной. Идут они при этом плохо, а в этом году у многих позиций подходят к концу сроки годности. Каждая аптечная сеть придумывает свои акции, например, продает их как бонус к любому другому товару из лекарственного ассортимента. Если будет уже совсем истекать срок годности, просто раздадим их покупателям — другого варианта у нас нет, потому что заниматься их уничтожением будет значительно дороже и хлопотнее. Проще подарить их клиентам.

Как отмечает директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических производителей Виктория Преснякова, в московских аптеках ситуация полегче: масок не так много, так как средства защиты доступны и бесплатно раздавались в торговых центрах, магазинах и кафе: «Но антисептических средств для обработки рук накопилось действительно много в аптеках по всей стране. У большинства этих средств срок годности истекает в этом году или в начале следующего, поэтому аптечные организации придумывают разнообразные акции, чтобы сделать их более привлекательными для покупателя. Еще один вариант: с начала пандемии аптеки регулярно отправляют благотворительную помощь (перевязочные материалы, антисептики, маски, противовирусные препараты и витамины) в различные фонды и общественные организации».

Фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал обозревателю «МК» гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, на пике продаж в апреле 2020 года потребители в России приобрели более 1 миллиона тюбиков с антисептиками для рук; в апреле 2021 года — 81,5 тысячи, а в апреле этого — около 104 тысяч.

— Эта проблема касается не только аптек, но и производителей, которые выпустили огромное количество дезинфицирующих средств и санитайзеров для рук, — рассказывает Шуляк. — Однако после прохождения пика пандемии спрос на эту продукцию резко пошел вниз, и на складах образовались большие остатки, которые сегодня многие вынуждены утилизировать.

— Неужели у санитайзеров такой короткий срок хранения?

— Срок их годности в среднем составляет два года. Это не просто водичка с антибактериальными средствами, это спирт, глицерин и отдушка, и эта смесь компонентов очень долго не хранится.

— А какова стоимость утилизации упаковки санитайзера?

— Санитайзеры к лекарственным средствам не относятся, а стоимость утилизации зависит от того, к какому классу отходов относится то или иное средство. Некоторые проходят как изделия медицинского назначения, другие — как гигиенические средства, их можно продавать не только в аптеках, но и в рознице. Поэтому стоимость утилизации зависит от категории конкретного товара. В начале пандемии народ закупал их массово, и многие открыли для себя эту золотую жилу — в результате все кому не лень стали производить санитайзеры, причем, судя по итогам проверок Роспотребнадзора, не всегда качественные и соответствующие нормам. Но теперь эта ниша становится убыточной.

…Между тем, как сообщают независимые аналитики из телеграм-каналов, на прошлой неделе в Москве зафиксирована самая высокая вспышка заболеваемости ковидом с начала года. По итогам недели число выявленных случаев инфицирования подскочило в 1,5 раза и составило 2272 чел. Эксперты отмечают, что во всех предыдущих эпизодах подобное превышение всегда сигнализировало о начале мощной волны эпидемии.

Рост заболеваемости ковидом продолжается в ряде стран мира по мере распространения новых штаммов «Омикрона» — BA.4 и BA.5. Пока не совсем ясно, начинается ли у нас новая волна, с учетом полностью снятых ограничений среда для вспышки эпидемии более чем благоприятна.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>