Россию предупредили о холере: насколько реальна угроза

Не было печали: в ряде российских регионов ожидают вспышки холеры. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой заразы в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Местные стационары должны срочно проверить запасы антибиотиков и подготовить койки для возможных пациентов. 

Фото: Наталья Мущинкина

Внимание именно к этим регионам официальные органы в РФ ничем не объясняют, однако их географическое положение на границе с Украиной говорит само за себя. Кроме того, в ряде регионов, перечисленных в постановлении, размещены лагеря беженцев (о повышенном соблюдении санитарных норм в которых также упоминается в документе РПН).

Можно предположить попадание на территорию РФ сточных вод из Украины, санитарному состоянию которых в силу ситуации сейчас уделяется мало внимания.

При этом о случаях заболевания холерой ни в российских регионах, ни на Украине ничего не известно. Напомним также, что и на сайте ВОЗ говорится о том, что к типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Холера – это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).

Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.

Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры).

Любопытный факт: заболевает не более 20-30% от всех инфицированных. Поэтому главное для профилактики этого заболевания – соблюдать гигиену и отказаться от всяких севиче и суши. 

Однако, если холерный вибрион попадет в водопровод, опасность массовых инфицирований высока. Судя по тому, что постановление Роспотребнадзора, которое вступило в силу уже с 29 апреля, призывает регионы к усилению мер зашиты от холеры, вероятность такого сценария выглядит вполне возможной. 

На сайте РПН сообщается, что цель постановления – предотвратить завоз и возможное распространение заболевания. Поэтому главам региональных управлений ведомства поручили до 1 июня оценить готовность госпиталей и лабораторий, организовать подготовку медиков, актуализировать планы по санитарной охране и схеме оповещения, а также "рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой».

По данным известного инфекциониста, академика РАМН Виктора Малеева, холера распространена главным образом в странах третьего мира, где не очень-то следят за санитарной обстановкой и где большая скученность населения: "Очагами потенциальной вспышки этого заболевания считают долины рек Ганг и Брахмапутра в Индии, страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Индия вообще — родина холеры».

По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, но единичные завозные случаи холеры в России регистрируют ежегодно. Например, в Москве такой случай припоминают в 1997 году, когда в столице проходили Первые всемирные детско-юношеские игры.

Как сообщил "МК" один инфекционист, пожелавший остаться неизвестным, в Москву периодически завозят холеру из других стран – такие больные сразу же направляются в инфекционную больницу на Соколиной горе, и распространения инфекции не происходит.  

Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в Ростовской области и Татарстане (в 2001 году 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы были в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск.

Последний случай холеры в Украине, в городе Исмаил, был в 2016 году: сообщалось, что там размыло канализацию, и инфекция попала в нее.

Холера проявляется в виде водянистой диареи, рвоты, сухости во рту и повышенной жажды, иногда судорог, в результате чего организм очень быстро теряет воду (взрослые — до 1 литра в час!), начинается дефицит калия, что чревато развитием т.н. дегидрационного шока и острой почечной недостаточности.

В 80-90% случаев болезнь протекает в форме легкой или средней тяжести и ее трудно отличить от обычной диареи. У тяжелых больных помимо частого жидкого стула и рвоты начинает падать артериальное давление, появляется одышка, западают глаза, может пропасть голос.

Чаще всего в тяжелой форме болезнь протекает у детей.

До появления антибиотиков холера считалась практически неизлечимым заболеванием. Вирус лишил жизни миллионы людей, в истории зафиксировано семь крупных холерных пандемий.

Сегодня холеру лечат, но если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидрация), проводится также антибактериальная терапия.

Что касается профилактики, то санврачи напоминают: воду в эндемичных по этой инфекции регионах обязательно кипятить. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной. Поможет и соблюдение элементарной гигиены – частое мытье рук, овощей и фруктов и обязательная термическая обработки продуктов. «Прививок от холеры, которые можно было бы рекомендовать всем, пока не изобрели, хотя исследования идут», – отмечают инфекционисты.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>