Семь теорий о причинах старения: геронтолог разобрала каждую, дав советы

Почему мы стареем и можем ли мы обернуть время вспять? Эти вопросы волнуют человечество уже многие столетия. И поиски эликсира молодости тоже ведутся с незапамятных времен. Конечно, сегодня наука многого достигла, однако многие загадки остаются неразгаданными. О том, какие теории старения сегодня существуют, есть ли какие-то надежные способы поддержания здорового духа в молодом теле многие годы, в эксклюзивном интервью «МК» рассказала главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Свердловской области Валентина Ямпольская.

Фото: АГН «Москва»

— Какие основные теории старения существуют сегодня, какая из них, на ваш взгляд, наиболее близка к реальности?

— Существует несколько альтернативных теорий старения человека, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти дополняют. Все эти теории имеют право на существование, поскольку старение — это комплексный механизм, и до настоящего момента он все еще не до конца изучен. Современные биологическая и медицинская науки уделяют этому процессу очень много внимания, и с каждым годом у ученых появляются новые факты, приоткрывающие тайну механизмов старения человека.

Я приведу примеры нескольких известных теорий.

Молекулярно-генетическая теория. Это гипотеза, согласно которой причинами старения являются изменения генетического аппарата клетки. Данная теория является одной из наиболее признанных в современной геронтологии. Некоторые группы ученых рассматривают возрастные изменения как наследственно запрограммированные. Генетически мы так устроены, чтобы прожить жизнь и в итоге умереть. Другая группа ученых считает, что мы могли бы жить вечно, но на наши жизненные процессы влияют разнообразные факторы: случайные мутации, которые происходят в нашем организме, накапливаются, и мы стареем. Итак, из этой теории вытекает, что процесс старения может являться закономерным результатом роста и развития организма или следствием накопления случайных ошибок в системе хранения и передачи генетической информации.

Теория свободных радикалов. Теория была выдвинута еще в середине XX века, и она объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов: сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, нарушение функций мозга, катаракты. Согласно этой теории причинами нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы — активные формы кислорода, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности клетки. Если агрессивный и химически активный свободный радикал случайно покидает место, где он нужен, он может повредить и ДНК, и РНК, и белки, и липиды.

Старение по ошибке. Теория «старения по ошибке» была выдвинута американскими учеными-физиками в середине XX века. Они показали, что из-за воздействия на организмы радиации и любых ионизирующих излучений происходит существенное сокращение жизни людей и животных. Под воздействием радиации происходят многочисленные мутации в молекуле ДНК и инициируются некоторые симптомы старения, такие как раковые опухоли например.

Теория апоптоза. Теория апоптоза, или самоубийства клеток была выдвинута академиком РАН В.П.Скулачевым. Апоптоз — процесс запрограммированной гибели клетки. Согласно теории академика Скулачева, клетка, совершив свой жизненный цикл или подвергшись действию неблагоприятных факторов (ионизирующее излучение, заражение вирусами и т.д.), или при трансформации в раковую клетку и пр., должна сама себя уничтожить, «совершить самоубийство», и ее место должна занять новая клетка. Согласно этой теории, клетка организма аккуратно саморазбирается на части, и соседние клетки используют ее фрагменты в качестве строительного материала. А старение тут — результат того, что в организме гибнет больше клеток, чем рождается.

Теория соматических мутаций старения. Согласно ей, старение — это результат накопления разнообразных случайных мутаций и других форм повреждений ДНК организма. Человеческая ДНК с годами не может быть неизменной. При этом репарацию (ремонт) ДНК теория рассматривает в качестве важного фактора поддержки долголетия клеток.

Теория бактериальной интоксикации организма. Об этом говорил еще один наш русский биолог И.И.Мечников. Он считал, что старение — это результат интоксикации организма продуктами обмена веществ бактерий, которые обитают в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма. Образуются ядовитые вещества, в числе которых индол, фенол (карболовая кислота), крезол, кадаверин (трупный яд), тирамин и другие токсины.

Теломерная теория старения. Биолог А.М.Оловников выдвинул гипотезу, что ограниченное количество делений клетки может быть связано с механизмом укорачивания ДНК. У хромосом имеются особые концевые участки — теломеры, которые после каждого удвоения хромосом становятся немного короче и в какой-то момент укорачиваются настолько, что клетка уже не может больше делиться. Она постепенно теряет жизнеспособность, и именно в этом, согласно теломерной теории, состоит причина старения клеток.

— С какого возраста надо заниматься вопросами профилактики старения?

— На этот счет есть много различных теорий. Самое важное — это то, что профилактика старения должна начинаться с самого рождения ребенка. Чем раньше мы начнем жить, стараясь максимально исключать из повседневности воздействие вредных факторов и их последствий на наш организм, тем лучшую профилактику старения, которая послужит увеличению продолжительности активной жизни, мы проведем.

— Какие способы предотвращения болезней старости вы можете назвать самыми эффективными?

— Самыми эффективными способами отодвинуть старость являются: правильное питание, двигательная активность и ограничение воздействия различных вредных факторов (курение, алкоголь, частые стрессы, недосыпание, переедание и др.). Курение является одним из ключевых факторов, которые ускоряют старение. Никотин сам по себе и любые смеси, в состав которых он входит, даже самые «безопасные», которые сейчас появились на рынке, все равно вредны. Касательно потребления алкоголя, лучше придерживаться рекомендаций ВОЗ, которыми установлено относительно безопасное потребление спиртных напитков для организма. Их приемлемо употреблять ограниченно и не чаще 5 раз в неделю. И надо помнить, что любые излишества опасны.

— Всем ли полезно движение? В каком возрасте от спорта нужно отказаться? Или такого возраста не существует?

— Движение полезно всем. Движение — форма жизни, и перестать двигаться невозможно. Есть физические нагрузки, которые хороши для молодого возраста, и те, которые показаны для людей старших возрастных групп. Самое главное сделать физические нагрузки регулярными и грамотно их дозировать. Пожилым людям лучше делать дыхательную гимнастику, гимнастические упражнения для сохранения движений в суставах и укрепления крупных мышц. Но двигаться нельзя прекращать никогда.

— Очень много пишут о самых полезных продуктах, которые помогут не стареть. Сможете назвать пятерку пищевых геропротекторов? Какие системы питания наиболее правильны с точки зрения продления жизни?

— Я начну с последнего вопроса. Все знают, что такое средиземноморская диета, это овощи, белки, получаемые из нежирного мяса и рыбы, оливковое масло, орехи. Так называемая средиземноморская диета считается самой полезной для увеличения продолжительности жизни. В Юго-Восточной Азии проживает много людей старше 90 лет. Это связано с тем, что в их рационе больше присутствует растительная пища с содержанием растительного белка и почти отсутствуют животные жиры. Такая диета не провоцирует накапливание холестерина и помогает избегать развития заболеваний сердца.

Напротив, потребление большого количества жирной пищи усугубляет процесс развития различных заболеваний. Но главное, придерживаться питания, которое привычно для человека в каждом регионе проживания, и получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов.

Диета, содержащая малое количество жира, но богатая растительными белками и углеводами, приносит много пользы. Еще одним из важных факторов в еде является умеренное потребление пищи. Нужно есть столько, сколько вашему организму необходимо. Переедание отрицательно сказывается на общем самочувствии, благодаря чему организм быстрее стареет. Для женщин норма потребления примерно 2 тыс. килокалорий в сутки, для мужчин — 3 тыс. килокалорий.

Если говорить о пищевых геропротекторах, перечислю продукты, наиболее полезные для организма в разумных количествах: шпинат, брокколи, пророщенные семена, имбирь, грейпфрут, базилик, куриная печень, все виды нежирной рыбы, моллюски, креветки (дозированно), чай зеленый, виноград, грецкие орехи.

— Многие увлекаются лечебным голоданием, кетодиетами. Есть теория, что голод создает полезный стресс и стимулирует процессы клеточной аутофагии. Насколько эта теория подкреплена доказательствами?

— Интервальное голодание и «полезный» стресс, который при этом испытывает организм — это одна из теорий замедления процесса старения. На самом деле голод и стресс не способствуют хорошему функционированию нашего организма. Любой стресс априори отрицательно сказывается на общем состоянии организма и ускоряет процесс старения.

Что касается интервального голодания, то этот метод, как и многие другие методы непродолжительного отказа от приема пищи, направлены на оздоровление организма. Крепкий организм без еды на одной воде может прожить 21 день, без особого ущерба. Но «голодать» без наблюдения специалиста опасно. Японский биолог Ёсинори Осуми выдвинул теорию о том, что со взрослением клеток их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал — что приводит к старению. Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых, неактивных клеток появляются новые и здоровые. Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии отвечает гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутофагические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур.

Но данные методики подходят для относительно здорового человека. Если есть какие-либо хронические заболевания (язвы, гастриты и др.), нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе еще больше. Я не сторонник таких методов, как голодание, любое ограничение употребления пищи должно быть регламентировано и хорошо подготовлено. Потребление полезных жиров, белков, углеводов должно быть четко расписано.

— Какие научные разработки по продлению жизни вы считаете самыми интересными?

— Это очень непростой вопрос. Темп старения человека не изменился с XIX века, но сейчас люди живут дольше из-за социальных, экономических улучшений и достижений здравоохранения. Раньше были сложные бытовые, трудовые условия, отсутствовал доступ к медицине для многих слоев населения, в результате многие умирали молодыми. Дальнейшее увеличение продолжительности жизни человека будет зависеть от того, появятся ли технологии, которые смогут замедлить скорость старения, а именно снизить смертность в пожилом возрасте. Для большинства людей старость ассоциируется с болезнями. Но сама старость — не болезнь, это естественный биологический процесс. Имеются серьезные исследования влияния различных методов и веществ на процесс старения у животных, но их невозможно полностью перенести на человека. Если говорить о научных разработках по продлению жизни, то в их основе — сокращение факторов рисков всех заболеваний, от которых человек умирает: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Важно проводить профилактику и диагностику заболеваний на ранних стадиях и вовремя назначать лечение, тогда нам удастся немного отодвинуть старость и продлить активную жизнь.

— Какую роль генетика играет в процессах старения и каков вклад образа жизни и среды обитания?

— На мой взгляд, самая объективная и полно отражающая все процессы, происходящие в организме, теория — молекулярно-генетическая теория старения. По разным научным данным, различия в структуре генов объясняли примерно 15–30% вариативности в продолжительности жизни. В реальности этот показатель в разы ниже и составляет около 7%. Мы живем в стремительно меняющемся мире, в котором есть множество различных факторов риска для здоровья (вредные привычки, болезни и др.), неправильно питаемся. И сейчас ученые считают, что вклад генетического фактора в рост продолжительности жизни составляет 1/3 или даже меньше по сравнению с другими факторами, которые влияют на процесс ускоренного старения.

— Если говорить о вредных привычках, можно вспомнить, что старейшая в мире женщина очень много лет курила…

— Мы все с вами состоим из вредных привычек, стереотипов. Вредные привычки — это история не про сами вредности, а про их количество в нашей жизни. Например, алкоголь — это тоже фактор риска развития ускоренного старения организма. Алкогольная зависимость на 100% является фактором, который сокращает продолжительность жизни. В одном из госпиталей мы делали научную работу, исследовали так называемый биологический возраст. Биологический возраст определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных и прочих признаков живого организма, которые, изменяясь, отражают динамику старения. Степень изношенности организма измеряют на основе различных биомаркеров: показателей крови, скорости обмена веществ, степени износа внутренних органов, когнитивных состояний у каждого конкретного человека. Эти факторы исследуют и определяют в соответствии с возрастом индивидов в популяции живущих. К примеру, по календарному году человеку 40 лет, мы проверяем данные биологического возраста и выявляем, что реальный уровень функционирования организма в данный момент соответствует возрасту 50 лет. Это означает, что биологический возраст выше, чем календарный. И вот вклад вредных факторов, таких как злоупотребление алкоголем, курение действительно сокращают продолжительность жизни. Да, в мире известна женщина по имени Жанна Кальман, которая курила на протяжении всей своей жизни и прожила при этом 122 года. Она бросила курить только в 117 лет, потому что ослепла. Но это не значит, что если мы все будем курить, то проживем столько же. Это, скорее, исключение. Возможно, у нее были другие заболевания, или ее организм на генетическом уровне был настолько крепок, что позволил ей прожить долго, несмотря на вредную привычку. Но про Кальман существует довольно много мифов и легенд, и до сих пор непонятно, был ли это реальный человек или собирательный образ. Каждый организм индивидуален и имеет свои резервы и запас прочности.

— Какие советы вы дадите людям, которые хотят прожить не только долго, но и активно?

— Самое важное в наше время — четко определить свой распорядок дня. Грамотно чередовать нагрузки на работе и отдых. В рабочее время мы работаем, в свободное — отдыхаем. Необходимо отводить для сна не менее 7 часов в сутки, лучше приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время, откладывать телефон за 30 минут до сна. Стараться не переедать, питаться дробно и употреблять пищу, сбалансированную по белкам, жирам и углеводам. Необходимо много двигаться, заниматься гимнастикой, спортом, стараться ходить не менее 6–7 тыс. шагов день.

Как бы банально это ни звучало, но движение — есть жизнь.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>