Северная Корея впервые признала заражения COVID: мрачные прогнозы

Северная Корея впервые официально подтверждает первые случаи заболевания COVID в стране, а лидер КНДР Ким Чен Ын приказал ввести строгую изоляцию.

Официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщает, что тестовые образцы, полученные в воскресенье от неустановленного числа людей с лихорадкой в ​ Пхеньяне, подтвердили, что они инфицированы вариантом коронавируса «Омикрон».

Как сообщает Sky News, КНДР объявила о первом официально подтвержденном заражении COVID, а лидер государства Ким Чен Ын в ответ приказал ввести строгую изоляцию.

Хотя размер вспышки пока остается неизвестным, тестовые образцы, собранные в воскресенье у неустановленного числа людей в столице, Пхеньяне, подтвердили, что они были инфицированы вариантом «Омикрон», сообщает ЦТАК.

Вспышка была названа в Северной Корее в государственных СМИ «крупнейшим чрезвычайным происшествием», при этом Ким Чен Ын приказал всем городам и округам страны «строго заблокировать» свои регионы с мобилизованными резервными запасами медикаментов.

«Государственная противоэпидемическая работа должна быть переведена на систему максимально экстренной профилактики эпидемий», — добавили в ЦТАК.

Во время заседания Политбюро Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын заявил, что «целеустремленное общественное единство является самой мощной гарантией победы в этой борьбе с пандемией», сообщает ЦТАК.

Первое публичное признание случаев заражения COVID-19 подчеркивает вероятность серьезного кризиса в стране, которая отказалась принять международную помощь в области вакцинации и закрыла свои границы, отмечает Sky News, добавив, что эта вспышка может иметь серьезные последствия из-за плохой системы здравоохранения в стране, при том, что миллионы жителей КНДР, как полагают на Западе, в основном не вакцинированы.

Северная Корея ранее заявляла об идеальной репутации в борьбе с COVID, что вызывает большие сомнения у сторонних экспертов. Некоторые аналитики предполагают, что Пхеньян, из-за редкого признания вспышки, может искать помощи извне.

Чтобы не допустить проникновения вируса на свою территорию, КНДР на два года закрыла свою границу почти для всей торговли и посетителей, что стало серьезным потрясением для национальной экономики, уже пострадавшей от разрушительных санкций США из-за северокорейской ядерной и ракетной программы.

В январе Северная Корея предварительно открыла грузовые железнодорожные перевозки между приграничным городом Синыйджу и китайским Даньдуном, но в прошлом месяце Китай объявил о приостановке торговли в связи с распространением случаев заболевания в Даньдуне.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, 64 207 из более чем 24,7 млн ​​жителей Северной Кореи прошли тестирование на COVID; все они были признаны отрицательными по состоянию на 31 марта. До сих пор страна избегала вакцин, предлагаемых поддерживаемой ООН программой распространения Covax, предполагая, что гражданские лица не могли быть вакцинированы, возможно, потому, что они имеют международные требования мониторинга.

Как отмечает азиатский корреспондент Sky News Том Чешир, «в Северной Корее все может стать очень мрачным. Мы видели, что происходит, когда «Омикрон» поражает население с низким уровнем вакцинации — просто посмотрите на смертельные случаи в Гонконге во время его недавней волны. В Гонконге низкий уровень вакцинации пожилых людей. Но в Северной Корее, похоже, вообще нет вакцинации… Единственный инструмент, который есть у Северной Кореи, — это блокировка, которую она сможет строго соблюдать. Однако опыт Шанхая показывает, насколько сложно блокировками ликвидировать «Омикрон». А в Северной Корее отсутствует инфраструктура для поставок, которую Шанхаю едва удавалось поддерживать. Через два с половиной года после начала пандемии одна из самых страшных катастроф, связанных с COVID, может быть еще впереди».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>