Симптомы заразившихся на корпоративе коронавирусом «Омикрон» десятков норвежцев удивили врачей

Около 60 человек заразились новым вариантом коронавируса «Омикрон» во время предрождественской вечеринки в Норвегии. Врачи утверждают, что все эти заболевшие испытывают легкие симптомы, включая головную боль и боль в горле. Но медики предупреждают, что еще слишком рано говорить, является ли «Омикрон» менее опасным, чем вариант «Дельта», потому что пациенты молоды и вакцинированы, что обычно приводит к легким случаям.

Фото: AP.

Доктора установили, что у десятков участников рождественских вечеринок, которые заразились вариантом COVID «Омикрон» в Норвегии, наблюдаются лишь легкие симптомы.

Как пишет Daily Mail, до 60 человек, которые заболели после посещения вечеринки на набережной Осло неделю назад, на данный момент страдают головными болями и болями в горле, а у некоторых наблюдается кашель.

Тине Равло, главный врач района, где произошла вспышка, говорит, что симптомы в целом соответствуют тому, что сообщается из Южной Африки, где впервые появился новый вариант коронавируса. Но, по словам медика, еще слишком рано утверждать, делает ли это «Омикрон» более или менее опасным, чем доминировавший в последнее время вариант «Дельта». Все инфицированные – люди молодые, и сообщается, что все они были вакцинированы — комбинация, которая обычно приводит к более легким симптомам.

Доктор Равло добавляет, что все инфицированные на корпоративной вечеринке, в которой принимали участие сотрудники южноафриканской компании Scatec, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, выздоравливают в домашних условиях.

Заболевание шести десятков человек в Осло считается к настоящему времени крупнейшей в мире вспышкой варианта «Омикрон». Она произошла после того, как на вечеринку пришли несколько сотрудников, которые недавно побывали в головном офисе компании Scatec в Кейптауне (ЮАР).

Пятьдесят человек из тех, кто посетил корпоратив, с тех пор дали положительный результат теста ПЦР, а еще 10 дали положительный результат теста на боковой поток, что означает, что у них подозревается заражение COVID.

Пока только один из случаев был подтвержден как «Омикрон» с использованием методов генетического секвенирования, при этом 10-15 случаев были объявлены вероятными случаями заражения вариантом «Омикрон». Но предполагается, что все случаи относятся к новому варианту, и вскоре ожидаются результаты дополнительных тестов на определение последовательности.

Врач Тине Равло рассказывает, что «инкубационный период» нового варианта — время от заражения до появления первых симптомов — составляет от двух до четырех дней. Это намного меньше, чем 7-14 дней для большинства других вариантов COVID, и потенциально может облегчить обнаружение вспышек — хотя эти данные все еще являются предварительными. По словам Равло, до сих пор все инфекции в Осло были связаны с этим рождественским корпоративом и нет никаких свидетельств более широкого распространения инфекции среди населения. Всем пациентам велели самоизолироваться в течение семи дней. По крайней мере, 41 из инфицированных проживает в Осло.

Более 71 процента населения Норвегии полностью вакцинированы, что выше, чем 69 процентов британцев и 59 процентов американцев, которым были сделаны обе прививки.

Представитель Всемирной организации здравоохранения заявил на днях, что ранние данные свидетельствуют о том, что мутантный штамм «Омикрон» сильнее, чем «Дельта»: заражает людей – даже полностью вакцинированных. Но чиновник, выступая анонимно, сказал агентству Reuters, что большинство случаев вызывают только «легкие симптомы» и что нет никаких доказательств того, что новый вариант каким-либо образом влияет на эффективность вакцины против серьезных заболеваний.

Этот комментарий стал первым официальным намеком на то, что супер-штамм «Омикрон» не может нанести столько глобального ущерба, как предполагалось изначально, отмечает Daily Mail. Несмотря на опасения по поводу «Омикрона», в Южной Африке по-прежнему регистрируется гораздо меньше случаев COVID на количество населения, чем в Великобритании и США. Данные исследовательской платформы Оксфордского университета «Наш мир в данных» показывают, что в Южной Африке приходится 46 случаев на миллион человек по сравнению с 628 в Великобритании и 246 в США. К пятнице в Южной Африке было подтверждено только 172 случая заболевания коронавирусом «Омикрон», и врачи утверждают, что пациенты с новым вариантом проявляют более легкие симптомы, чем при предыдущих штаммах, хотя количество ежедневных случаев заболевания выросло на 400% за неделю.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ