Создательница вакцины предсказала тревожное будущее непривитых

Коронавирус «по-прежнему свирепствует» во всем мире, предупреждает создательница оксфордской вакцины от COVID-19 профессор Сара Гилберт. По ее словам, отсутствие прививок в бедных странах чревато новыми смертельными исходами и новыми опасными вариантами вируса.

Фото: АГН «Москва»

COVID «все еще свирепствует» во всем мире, и неспособность обеспечить доступ к вакцинам в более бедных странах грозит увеличением числа смертей и появлением потенциально опасных новых вариантов, предупредила создательница оксфордской прививки от коронавируса, пишет The Guardian.

Призывая к немедленным действиям для более широкого распространения уколов по всему миру, профессор Сара Гилберт заявила, что «постоянно развивающийся» вирус «продолжает бесконтрольно циркулировать», и в результате каждая страна в мире теперь сталкивается с угрозой заражения новыми вариантами Sars-CoV-2 той зимой.

Профессор Гилберт возглавляла команду в институте Дженнера Оксфордского университета, которая создала вакцину Oxford-AstraZeneca от коронавируса.

«Никто не будет в безопасности, пока мы все не окажемся в безопасности», — предупреждает профессор Гилберт. Она добавила, что даже страны с высоким уровнем охвата вакцинацией, такие как Великобритания, могут столкнуться с «тревожным будущим».

«Вирус уже адаптировался для увеличения передачи между людьми, причем вариант Альфа, а затем вариант Дельта стали доминирующими во многих странах, – утверждает Сара Гилберт. – В то время как мир борется с распространением варианта Дельта, как никогда важно, чтобы мы не забывали о тех жизнях, которые можно было бы спасти, введя первую и вторую дозу наиболее уязвимым группам населения во всем мире, а также о возможности глобального распространения вакцина, обеспечивающей защиту всех нас от вируса, сокращая выбор дополнительных вариантов Sars-CoV-2».

Ученая добавила: «В долгосрочной перспективе стратегии управления риском постоянно развивающегося вируса Sars-CoV-2, в том числе путем использования определенных медицинских контрмер, таких как вакцинация, должны быть адаптированы к потребностям и опыту каждой страны. Однако на данный момент, когда болезнь по-прежнему свирепствует, приоритетом должна стать вакцинация как можно большего числа людей и как можно быстрее».

Сейчас срочно требуются большие усилия для того, чтобы вакцины стали доступными «для всего мира», — утверждает профессор вакцинологии Оксфордского университета в письме, написанном в соавторстве с доктором Ричардом Хэтчеттом, исполнительным директором Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям.

В их письме, опубликованном в Science Translational Medicine, говорится, что к началу сентября этого года 41,5% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины Covid-19, но в странах с низким уровнем доходов ее получили только 1,9% людей.

Профессор Сара Гилберт и доктор Ричард Хэтчетт предупредили, что проведение ревакцинации и вакцинация детей — как это происходит в Великобритании и других богатых странах — окажет «дополнительное давление на мировые поставки вакцин».

Они утверждают: «Во многих странах с высоким уровнем доходов более 50% населения получили две дозы вакцины. В странах с высоким уровнем доходов следующие вопросы заключаются в том, следует ли и когда следует вводить бустерные дозы и следует ли распространять вакцинацию на детей для обеспечения коллективного иммунитета. Такое расширение использования вакцин против COVID-19 странами с высоким уровнем доходов окажет дополнительное давление на глобальные поставки вакцин и потенциально еще больше увеличит неравенство между странами с высоким уровнем доходов и остальным миром с точки зрения доступа к вакцинам».

По словам ученых, обеспечение того, чтобы слаборазвитые страны могли доставлять вакцины против коронавируса, стало одной из «самых неотложных задач на следующей фазе пандемии COVID-19».

По их словам, в то время как поставки в более бедные страны постепенно увеличиваются, новая задача заключается в обеспечении того, чтобы была возможность безопасно и эффективно распространять прививки среди миллионов людей по прибытии.

В конце сентября профессор Гилберт высказывала свое мнение о будущем пандемии. По ее словам, «не так уж много мест, куда мог бы направиться вирус, чтобы приобрести нечто такое, что могло бы ускользнуть от иммунитета, но все же было бы действительно заразным вирусом». Исследовательница сказала, что вирусы, как правило, «становятся менее опасными по мере распространения» среди населения, добавив: «Нет никаких оснований полагать, что у нас будет более опасная версия Sars-CoV-2».

Вирус, вызывающий COVID-19, в конечном счете станет похож на широко циркулирующие и вызывающие простуду коронавирусы, предположила Сара Гилберт. Выступая на семинаре Королевского медицинского общества, Сара Гилберт заявила: «Мы уже живем с четырьмя разными человеческими коронавирусами, о которых никогда особо не задумываемся, и в конце концов Sars-CoV-2 станет одним из них. Вопрос только в том, сколько времени потребуется, чтобы дойти до этого момента, и какие меры мы примем, чтобы справиться с этим».

Читайте также: «Ученые показали разницу вакцинации и естественного иммунитета от коронавируса»

Источник: mk.ru

Оставьте ответ