Турецкий диетолог объяснила связь дефицита витамина D с похудением

Турецкий диетолог Айсун Ипек предупредила, что нехватка витамина D в организме может затруднить процесс похудение. При этом он отметил, что дефицит этого витамина в организме происходит не только из-за недостатка солнечных лучей.

Фото: Наталия Губернаторова

"В ходе проведенных исследований было установлено, что дефицит витамина D имеет тесную связь с ожирением и избыточным весом", — отметила специалист в интервью изданию Cumhuriyet в переводе ИноСМИ. Поэтому Ипек назвала очень важным, чтобы люди, которые встали на путь соблюдения диеты с целью снижения веса, определяли и поддерживали уровень данного витамина в организме.

При этом диетолог обратила внимание, что осенью люди обычно больше времени проводят в помещении и менее активны по сравнению с летним периодом.

"Причинами нехватки витамина D являются недостаток воздействия солнечного света, недостаточное получение этого витамина с продуктами питания, заболевания, влияющие на его всасывание (целиакия, болезнь Крона, кистозный фиброз)", — рассказала изданию доктор. Также среди других причин она назвала применение некоторых лекарственных препаратов, заболевания печени и почек, а также нарушения обмена веществ.

Также по ее словам, при ожирении у человека характерно такое состояние, как стеатогепатит, при котором активация витамина D в организме затруднена. Плюс к этому отрицательно влияет на выработку этого витамина гормон лептин, который в избытке находится у тучных людей. Также стоит отметить, что жировая ткань задерживает витамин D и его использование организмом уменьшается.

Ипек назвала подходящий уровень витамина D — от 40 до 60 нг / мл. 20 и ниже — дефицит, 21-29 — недостаток. 30 и выше — значит витамина D достаточно. При уровне выше 150 происходит отравление витамином D.

"Один раз в год проверяйте уровень витамина D в вашем организме", — посоветовала Ипек. Она при этом обратила внимание, что витамин D является жирорастворимым, поэтому посоветовала, чтобы диета не была абсолютно обезжиренной. По словам диетолога, необходимо употреблять такое количество жира, которое соответствует физической активности, возрасту и полу, а также состоянию здоровья.

"Витамин D на 90-95% поступает от солнца. А 5-10% содержится в жирной рыбе, такой как сардина, лосось, а также в таких продуктах, как молоко, сливочное масло, яичный желток", — рассказала доктор. Однако, отметила она, даже включение этих продуктов в свой рацион не заменит солнца и если его недостаточно, необходимо принимать добавки, содержащие витамин D.

"Очень важно применять витамин D в тех дозах и формах, которые рекомендует врач", — сказала Ипек. По ее словам, в противном случае можно своему организму навредить.

Также обязательным она назвала поддержание физической активности на открытом воздухе.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ