В России «потерялись» солевые растворы для лечения холеры

Если в Москве об угрозе холеры как-то забыли, то в южных регионах страны только и разговоров, что о ней. Уже многие годы мы сталкивались лишь с очень ограниченными и завозными вспышками этой страшной болезни и не давали ей распространиться. Если же ее распространение выйдет из-под контроля, коронавирус покажется нам милой забавой. К натиску холеры наши инфекционные стационары не совсем готовы, о чем анонимно рассказал инфекционист одного из пограничных с Украиной регионов страны.

Фото: АГН «Москва»

По словам нашего источника, подготовка инфекционных служб к холере происходит ежегодно, вводятся дополнительные дежурства врачей-инфекционистов (по существующим приказам только они имеют право поставить этот диагноз). Однако в этом году впервые с 197 года вышло постановление Главного санитарного врача о том, что начинают пересматриваться подходы к холере. Это связано с тем, что на территории большинства наших регионов есть условия для того, чтобы холера могла существовать и распространяться, — это водоемы, где может оказаться вибрион и откуда он двинется дальше. На территории России и граничащих с нами стран уже в этом веке было локализовано несколько вспышек холеры. В том числе и в Мариуполе — это порт, холера там была завозная. «Но мы понимаем, что в тех условиях, которые там сложились сегодня, вероятность того, что появится зараженный человек, существует, и завоз на территорию нашей страны возможен. Поэтому мы должны быть готовыми к развитию таких событий», — говорит наш эксперт.

Впрочем, по его словам, полной нашу готовность было бы назвать слишком оптимистично. Например, у нас нет солевых растворов, которыми лечат холеру. «И сейчас все регионы направляют заявки в Минпромторг, чтобы они начали производство этих солевых растворов. Для диагностики холеры в образцах каловой или рвотной массы нужна однопроцентная пептонная вода. В ней растет холерный вибрион, а вода хранится всего три дня. Если начнется вспышка в тысячу человек, нужно создать условия, чтобы кто-то и где-то начал ее варить. В необходимых на случай вспышки количествах у нас ее нет, потому что ее необходимо постоянно обновлять. Сейчас основные усилия направлены на то, чтобы создать запас лекарственных препаратов на первое время — недели две, дальше мы начинаем варить эти растворы в условиях производственных аптек уже непосредственно под мощности областных больниц. В связи с текущими событиями обновлены схемы развертывания холерных госпиталей, если в этом будет необходимость: куда, как, кого вести в первую очередь, куда — во вторую», — продолжает врач.

…Рекомендации по профилактике и лечению холеры не обновлялись так давно, потому что в 1972 году у нас была последняя эпидемия этой болезни на территории страны. После этого были лишь небольшие вспышки, но они носили локализованный характер и не имели большого распространения. Сейчас Роспотребнадзор обновляет все нормативные акты, во всех регионах «апгрейдят» комплексные планы по развертыванию госпитальных мощностей. Плюс выходят новые методические указания по поводу диагностики в условиях тех реалий, которые есть сейчас, а не на тех, которые были в прошлом веке.

Насколько велика опасность эпидемии холеры в России? К счастью, все же совсем небольшая. «Я очень надеюсь, что все-таки мы не получим холеру именно в том масштабе, к которому готовимся. Завозные случаи были всегда, но их сразу удавалось локализовать, здесь у нас все очень четко происходит. Если появляется человек, у него есть характерная клиника, его быстро локализуют, контактных пролечивают антибиотиками для того, чтобы они не начали болеть, и все. Но это возможно, когда заболеет несколько человек. При тысячах заболевших ситуация совсем другая», — разъясняет наш эксперт.

По его словам, нынешняя подготовка связана именно с украинской ситуацией: «Во-первых, оттуда к нам приезжают. Во-вторых, мы начали туда ездить по две недели — у нас же сейчас все медики выезжают на двухнедельный срок туда, чтобы оказывать медицинскую помощь в регионах-побратимах. Этот обмен будет идти постоянно, и он достаточно большой, поэтому угроза повысилась».

И, конечно, ситуация связана с угрозой не только холеры, но и всех инфекций, которые передаются водным путем. Речь идет о брюшном тифе, дизентерии, ротавирусной инфекции. Холера из них самая опасная: она быстро распространяется и охватывает большое количество людей.

«При любой кишечной болезни можно 20 раз сходить в туалет, но тем не менее поболит и перестанет. Чем опасна холера? За один позыв из тебя может выходить до 10 литров воды — очень быстро развивается обезвоживание, падает давление, возникают другие проблемы. Например, встал вопрос о том, что в случае массовой вспышки обычные горшки не подойдут: у нас для холеры всегда были баки 10-литровые, в которых все складируется, дальше заливается хлорсодержащими растворами. Представляете, больница, 250 человек, каждый по 10 литров, а это уже 2500 литров. Где мы это хранить будем? Поэтому очень мощные должны быть областные инфекционные больницы, в которых есть все условия для этого, — тогда с любой эпидемией справляться гораздо проще, чем в нынешних условиях. Потому что даже те ковидные госпитали, которые построены, не являются истинными в инфекционном смысле этого слова: ни вентиляции отдельной нет, ни обеззараживания сточных вод, к сожалению. Они для другой инфекции были построены. Поэтому в этом плане работы еще достаточно много».

Тем временем Роспотребнадзор предупреждает, что при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Напомним, что в конце апреля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации. Цель документа — предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны. «Предпринимаемые Роспотребнадзором меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры», говорится на сайте ведомства.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>