В ВОЗ признали российскую разработку для скрининга туберкулёза

ВОЗ опубликовала «Оперативное руководство: кожные тесты на основе ТБ-антигенов для диагностики ТБ-инфекции». В своем докладе организация признала новый класс тестов на выявление туберкулёзной инфекции (Newer Mtb antigen-based skin tests – кожные тесты на основе антигенов туберкулеза (TBST)) и обозначила их альтернативой туберкулиновой пробе, известной всем как «реакции Манту». В заявлении ВОЗ речь идёт о трёх тест-системах, включая отечественный Диаскинтест компании Генериум. С 2018 года российский разработчик находился во взаимодействии с международной организацией, предоставляя весь требуемый массив запрашиваемых данных об исследованиях и опыте применения своего диагностикума.

 

Фото: kalhh. Pixabay.com

Диаскинтест — внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Micobacterium tuberculosis complex).

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены ВОЗ.

«Если можно, то я хотел бы поздравить с тем, что наши технологии скрининга туберкулеза были признаны ВОЗ. Это отличная новость», – сказал он.

В своем докладе эксперты ВОЗ сообщают, что высокая точность проб новых тест-систем может помочь избежать негативных последствий от ложноположительных результатов, свойственных туберкулиновой пробе. В 2022 году предполагается публикация полного обновленного сводного руководства ВОЗ по диагностике туберкулёза.

Схожие выводы учёных о том, что новые кожные тесты могут оказаться хорошей альтернативой существующим в мире способам скрининга туберкулезной инфекции, были ранее опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «The Lancet».

Благодаря активному применению современных технологий Россия в 2021 году наконец покинула составленный ВОЗ список стран с высоким бременем туберкулёза, в котором находилась 22 года. А директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева неоднократно подчёркивала, что в России существует отлаженная система скрининга туберкулёза, а также борьбы с этим заболеванием.

«В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека. В их числе рекомбинантные технологии и гибридные белки, комплексное и глубокое изучение которых и позволило внедрить в практику нашу разработку», – считает вице-президент компании Генериум по внедрению новых медицинских технологий Дмитрий Кудлай. Он также подчеркнул, что компания представила в ВОЗ данные по более чем 20 млн поставленных проб, взаимодействуя с международной организацией на всех этапах экспертизы.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>