Вакцина от коронавируса стала календарной

Новый национальный календарь профпрививок, а также календарь прививок по эпидемиологическим показаниям утвердили в России. В последний вошла и вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Для пожилых, хронических больных, врачей, учителей, проживающих в крупных городах и ряда других категорий она станет приоритетной.

Фото: АГН «Москва»

Первоочередным правом привиться против COVID-19, согласно новому календарю, наделены люди старше 60 лет; те, чьи профессии связаны с многочисленными контактами с другими людьми (медработники, работники системы образования, соцобслуживания); те, кто проживает в организациях социального обслуживания; люди с хроническими заболеваниями; жители городов-миллионников.

К приоритетам второго уровня отнесены работники транспортных организаций, энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пунктов пропуска через госграницу. Те, кто работает вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг.

И, наконец, в третью очередь право привиться от коронавируса в рамках календаря профпрививок получат госслужащие, студенты профессионального и высшего образования в возрасте от 18 лет, призывники и дети 12–17 лет (исключительно при согласии родителей).

При этом подчеркивается — то, что вакцина включена в календарь прививок, вовсе не означает ее обязательности. Еще одно важное дополнение календаря: людям официально разрешили делать разные прививки одномоментно.

Сегодня за счет федерального бюджета в РФ оплачивается 12 вакцин, кроме того, у каждого региона есть свои, региональные календари, куда могут включаться дополнительные прививки. Эксперты уже несколько лет говорят о необходимости включения в федеральный календарь вакцин против гемофильной, ротавирусной, пневмококковой инфекций, а также от ветряной оспы.

В целом же в мире разработаны вакцины против 27 инфекций, не считая вакцины от коронавируса.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ