Вирусы не дремлют

Выход из локдауна многие восприняли как облегчение. Заболеваемость пошла на спад, значит жизнь налаживается. Но по мнению экспертов, это очень опрометчивый вывод. Простудный сезон в самом разгаре. И самым тревожным звоночком в начале любого недуга является кашель.

Фото: rigla.ru

Пожалуй, это понятно всем: когда простуда начинается с кашля, это не предвещает ничего хорошего. «Сухой через три дня превратится во влажный, который рискует «провалиться» в бронхи и вызвать пневмонию», — так думают тревожные. «Ерунда, завтра пройдёт», — полагают оптимисты. Неправы и те, и другие. Срочные меры предпринимать надо. Во-первых, надо сразу обратиться к врачу или вызвать врача на дом.

У кашля десятки видов и обличий. Он может замучить, а может казаться ненавязчивым, но во всех случаях его внутреннее коварство оценить невозможно, пока не будет установлена причина.

В первые дни ОРВИ болезнетворные бактерии или вирусы начинают размножаться и распространяются в дыхательных путях с большой скоростью, выделяя токсины и раздражая дыхательные рецепторы. Так начинается кашель. Поначалу он может быть сухим, потому что мокрота образуется в небольшом количестве. Но уже через 2-3 дня кашель, как правило, становится влажным или, как говорят медики, продуктивным. С его помощью дыхательные пути очищаются от слизи и патогенной флоры.

Напрасно некоторые думают, что кашель не надо лечить. Он может перерасти в более серьёзную стадию, поскольку инфекция, не встретив на своём пути никаких преград, продолжит своё торжественное шествие глубже в дыхательные пути и там разгуляется не на шутку.

Главное при сухом кашле, как отмечают специалисты, уменьшить кашлевой рефлекс и добиться разжижения мокроты. Это задача номер один. Но есть и задача номер два — истребить болезнетворные бактерии и вирусы. Влажный кашель — переходная стадия, она говорит о скором выздоровлении. Или не говорит. Иногда влажный кашель может проявиться сам по себе, без стадии сухого. В этом случае он длится очень долго и часто приводит к сильному воспалению носоглотки.

Фото: sechenov.ru

Отсюда возникает вопрос: что делать, чтобы убить сразу двух зайцев? И отхождение мокроты усилить, и нанести удар вредным микроорганизмам.

— Простудный сезон в самом разгаре, — констатирует инфекционист Мубашар Шах. — Резкий скачок заболеваемости в конце сентября предъявил нам жёсткий ультиматум: чтобы сберечь своё здоровье, надо заниматься профилактикой вирусных инфекций, ну а если уж довелось заболеть, нужно обратиться к врачу и правильно лечиться. Кашель оставлять без внимания категорически нельзя. Во-первых, надо сделать КТ. А вдруг? И в зависимости от результата подбирать тактику лечения. И оно обязательно должно быть медикаментозным.

Мубашар отмечает, что в случае появления влажного кашля можно принимать препараты на основе амброксола, а при сухом кашле – препараты, содержащие в своём составе бутамират. Оба вещества кстати, включены в 13-ю версию Временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Как вариант это может быть препарат Коделак Бронхо, который обладает не только муколитическими, но и противовирусными свойствами, т.к. в составе препарата есть глицирризинат — вещество, которое подавляет репродукцию вируса и способствует выработке интерферона.

— Природные средства в лечении вирусов медики тоже используют, — отмечает Мубашар Шах. — Они входят в состав многих современных препаратов, значительно усиливая их действие. Но только врач может назначить профилактическое или лекарственное средство. Не забывайте рекомендации врачей и Роспотребнадзора, носите маску в общественных местах, соблюдайте дистанцию, задумайтесь о вакцинации, если нет противопоказаний, следите за пожилыми родственниками в группе риска, мойте руки с мылом и пользуйтесь антиспетиками. Впереди новогодние праздники, хотелось бы встретить новый год без введения новых ограничений и с возможностью очно поздравить друг друга.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ