Врач-эндокринолог назвала признаки нехватки витамина А в организме

Плохой иммунитет, нарушение зрения и роста могут говорить о нехватке витамина А в организме.

Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Оксана Михалева рассказала, что плохой иммунитет, нарушение зрения и роста могут говорить о нехватке витамина А в организме. Об этом сообщают «Известия».

По словам специалиста, витамин А — это универсальный витамин, который необходим для репродукции, роста, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания зрения и иммунитета. В первую очередь признаками его нехватки являются проблемы со зрением.

Уточняется, что нехватки витамина А у людей развивается «куриная слепота». Если нехватка острая, то появляется состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»). В последствии это приводит к язвам роговицы и слепоте.

Михалева добавила, что витамин А необходим детям для роста и набора веса, так как он участвует в созревании и развитии костей.

«Люди, у которых наблюдается дефицит витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее», — подчеркнула она.

Чтобы восполнить запасы витамина А в организме нужно включить в рацион питания печень, рыбий жир, масло, сыр и яичный желток. Помимо прочего, можно употреблять тыквы, абрикосы, дыни, морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ