Врач назвала фатально опасную форму постковидного синдрома

Это нарушение свертываемости крови.

Фото: pixabay.com

Врач-гематолог медицинского центра «Авиценна» Диана Ким в интервью радио Sputnik рассказала, что постковидный синдром в некоторых случаях развивается в форме, которая может оказаться фатальной.

По ее словам, пациенты, переболевшие коронавирусом, на протяжении длительного времени могут сталкиваться с последствиями этого заболевания. Одним из них является нарушение свертываемости крови.

Спустя некоторое время после болезни диагноз «тромбоз» или «инсульт» рискуют получить даже молодые люди, которые перенесли ковид в легкой форме. К таким тяжелым поражениям организма приводит повышение густоты крови после коронавируса.

«Я вела пациентов, перенесших ковид в легкой форме. Через несколько месяцев у них появлялся тромбоз, у одного из них даже случился инсульт. Подчеркну, что даже люди, которые переболели в легкой форме не защищены от постковидного тромбообразования», — отметила Ким.

Она добавила, что в том случае, если тромбы образуются в сосудах головного мозга, исход для пациента может быть фатальным. Все зависит от отдела мозга, в котором образовался тромб. Чтобы избежать постковидного тромбообразования нужно принимать разжижающие кровь препараты — антикоагулянты. Назначать такое лечение может только врач.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников призвал отказаться от излишнего употребления зелени во время приема препаратов, которые разжижают кровь.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ