Врач рассказал, как справиться с перееданием во время затянувшегося стресса

Сегодня многие из нас столкнулись со стрессом, который имеет самые разные проявления. И часть людей склонны его заедать. В ход в таких случаях идет все, причем, как правило, из разряда неполезного. Проще всего утолить стресс быстрыми углеводами – тортиками, конфетами, печеньками и пр. Чем это может обернуться? Есть ли способы справиться с таким проявлением стресса своими силами?

Фото: pixabay.com

Известно, что кратковременные стрессы для здоровья даже полезны — они помогают нам собраться, адаптироваться, делают нас более сосредоточенными и готовыми противостоять обстоятельствам. С затяжными стрессами все совсем наоборот: они капля за каплей подкашивают здоровье. Не просто так говорят, что все болезни  от нервов. В принципе люди пытаются выбраться из стрессов двумя путями — либо убежать от них, либо всячески им сопротивляться. Однако восстановиться «по-быстрому» удается не всем и не всегда. Ситуация может затянуться на недели, месяцы и даже годы. При этом нервные переживания могут стать причиной серьезных патологических изменений в организме и хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму, мигрень и пр.

Какие симптомы говорят о том, что ваш стресс затянулся? Прежде всего обратите внимание на нарушение привычек в питании. То есть вы стали либо слишком много есть, либо, напротив, аппетит у вас пропал вовсе. Во-вторых, вялость и апатия. В-третьих, рассеянность. В-четвертых, постоянная раздражительность. В-пятых, ощущение нехватки сил на привычную работу (умственную или физическую). Еще один симптом затянувшегося стресса — повышенная суетливость и постоянное нервное напряжение. Кроме того, о хроническом стрессе могут говорить повторяющиеся головные и мышечные боли.

Как рассказывает профессор кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Пирогова Альфред Богданов, в условия повышенной тревожности, особенно если она продолжается длительное время — одно из условий возникновения так называемой гиперфагической реакции на стресс: 

— Это медицинский термин, характеризующий неадекватно повышенный аппетит. Человек начинает есть в объемах, существенно превышающих его потребности в энергии, калориях, белках и углеводах. В простонародье это называется заедание стресса — и это не только диетологическая и терапевтическая проблема, а, скорее, психотерапевтическая. Гиперфагическая реакция – одна из форм психосоматического расстройства. Поэтому и способы борьбы с эти состоянием лежат в области психотерапии.

Для того чтобы человек смог справляться с этой ситуацией, его нужно именно научить. Однако у нас есть некий традиционный страх или ощущение неприличия обращения к психотерапевту. На самом деле задача психотерапевта – дать инструменты, чтобы научить человека реагировать на стресс более правильно и адекватно, не используя рефлекторные способы погасить стресс заеданием. Еда – базовое удовольствие, и чтобы расслабиться, человек начинает есть рефлекторно, а психотерапевт научит другим способам реагирования на стресс. Поэтому если стресс вынуждает вас употреблять существенно больше пищи, это повод обратиться к психотерапевту.

– Каковы основные симптомы гиперфагической реакции?

– Первый признак: вы начинаете есть пищу, стимулирующую выработку эндорфинов. Эндорфиновые продукты – это сладости, шоколад, булочки – быстрые углеводы.

Еще один верный признак – неукротимое стремление к ночной еде.

Кроме того, человеку хочется не просто поесть, а именно переесть, набить желудок, не важно чем, до тяжести, чтобы обрести успокоение.

В таких случаях части людей помогает психотерапия, а некоторым может потребоваться временная медикаментозная терапия, чтобы убрать уровень тревоги.

– Есть ли способы справляться с тягой к перееданию в быту?

– Конечно, в быту можно посоветовать использовать менее калорийные продукты. Но эффективность бытовых усилий зависит от уровня стресса. Если он запредельно высокий, без помощи специалиста не обойтись, поэтому надо обратиться к профессионалу – и вам сразу станет легче.

Если стресс умеренный, и вы можете сами справиться, бытовые рекомендации лежат даже не в области питания, а в области физической активности. Лучший способ "убрать" гормон стресса кортизол –  "убрать" его в физическую нагрузку, то есть сжечь при выполнении упражнений. Для здорового молодого человека подойдут короткие интенсивные нагрузки, до мышечной усталости. Если человек возрастной или с хроническими заболеваниями, лучше выбрать длительные аэробные нагрузки: прогулки, ходьбу, скандинавские палки.

Что касается питания, то здесь надо понимать, что один из способов выхода из такого стресса – переключение задачи. Поставьте перед собой другую задачу – сформировать новые пищевые привычки, снизить (или повысить) массу тела. Настройка на эту задачу приведет вас к необходимости соблюдения диеты и формированию новых пищевых привычек, и это лучший вариант уйти от гиперфагической реакции на стресс. Плюс есть препараты из области диабетологии и эндокринологии – таргетные средства, которые безопасно снижают аппетит и уменьшают метаболические процессы. Если ощущение голода сложно контролируется, обратитесь к врачу, и вам их назначат.

…Помните о том, что чаще всего источник стресса быстро «нейтрализовать» нельзя. Однако существует несколько способов, которые помогут увеличить сопротивляемость организма стрессу.

Найдите в себе силы высыпаться: выделяйте на сон не меньше 6-8 часов. Приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время – не только по будням, но и по выходным. Помните о том, что для восстановления организма важно засыпать до полуночи. Кроме того, не забывайте, что во сне нервная система способна «обнулять» эмоции предыдущего дня. Не пользуйтесь гаджетами перед тем, как идти в кровать: свет от экранов мобильных телефонов и компьютеров может быть причиной бессонницы и головных болей

Для восстановления эмоционального и даже физического самочувствия врач может выписать лекарства. Это могут быть, к примеру, валериана и пустырник, однако не забывайте о том, что они могут вызвать сонливость и заторможенность. Есть неплохие растительные или гомеопатические препараты, в составе которых присутствуют календула, чистотел, солодка, красавка. Такие лекарства помогают лучше высыпаться, уменьшают тревожность днем, даже избавляют от спазмов в желудке.

И, конечно, старайтесь не предъявлять ни к кому завышенных требований — и жить будет значительно легче.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>