Врач рассказал о последствиях «кровавого» затмения Луны

В России 19 ноября можно наблюдать рекордное по длительности за последние 500 лет лунное затмение. Около полудня по московскому времени затемнилось 97% поверхности лунного диска, оказавшегося в тени Земли. Наблюдать явление можно на Дальнем Востоке, в Америке и в других местах земного шара. В средней полосе России из-за светового дня Луну не видно. Считается, что лунное затмение может оказывать влияние на организм человека. «МК» узнал у врачей, как явление отразилось на москвичах.

Фото: pixabay.com

Сотрудник центральной станции «Скорой помощи» им. Пучкова рассказал «МК», что вызовов в Москве в часы лунного затмения не стало больше. По крайней мере, куда большей неприятностью для медиков стали масштабные пробки в Москве. Из-за них возможные опоздания «скорой» более вероятны, чем из-за лунных затмений.

— Могу сказать, что сегодня маленькие дети на приеме более плаксивые, чем обычно, — отметила педиатр одной из городских детских поликлиник. — Видимых причин нет. Я списываю это на хмурую погоду и перемену температуры — вчера был снегопад, сейчас снова немного потеплело. Для ноября такие моменты совершенно нормальны.

— Пока что, насколько мне известно, никто не доказал прямого действия Луны на организм человека, — отметил столичный врач-терапевт Василий Коннов. — У меня есть несколько постоянных пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них синхронных «обострений» не происходит. Единственное, о чем можно говорить — это то, что если люди верят во влияние Луны, то лунное затмение у них может вызвать нервные срывы, обострения депрессии — но это уже по части психологии, а не обычной медицины.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ