Врачи дали советы метезависимым, как нивелировать последствия перепадов погоды

Нынешняя весна отличается резкими колебаниями погодных условий. Сначала вроде бы теплеет, но потом вновь начинается холод и снегопады. Для метеочувствительных людей все эти перепады — серьезное испытание. Многие люди жалуются, что при перемене погоды начинают чувствовать себя неважно: болят старые раны, ноют суставы, повышается или снижается артериальное давление и пр. Эти симптомы, объединенные общим термином метеозависимость, в России испытывает 65% женщин и 35% мужчин, что показал проведенный онлайн опрос, в ходе которого было опрошено 3 тысяч человек в 15 городах-миллионниках.

Исследование показало, что склонных к колебаниям настроения и показателей здоровья в стране женщин значительно больше, чем мужчин. При этом метеозависимыми себя считают не только люди среднего возраста – от 35 до 44 лет (33% опрошенных) и старше (36% среди респондентов старше 45 лет), но и молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (32% ).

Оказалось также, что 83% опрошенных отмечают у себя различные симптомы, связанные с погодными условиями за последний год, но при этом люди не считают себя метеозависимыми. Термином «метеозависимые» себя характеризует лишь третья часть участников опроса (33%).

Какие симптомы при перемене погоды люди испытывают чаще всего? В топе жалоб – головная боль, вялость/снижение работоспособности – по 41% и плохое настроение (37%).

При этом люди, которые отнесли себя к метеозависимым, испытывают симптомы чаще, а особенно это касается перепадов атмосферного давления – их ощущают 52% опрошенных. Никак не реагируют на погодные условия только 11% респондентов.

Люди, считающие себя метеозависимыми, почти в два раза чаще испытывают головные боли (63%), нежели те, кто себя таковыми не считает – 31%. Кроме того, они испытывают проблемы со сном (38% против 21%), ощущают плохое настроение (48% против 32%). У них чаще имеются хронические заболевания (18% против 12%).

Большинство из тех, кто признает себя метеозависимыми (67%), в качестве реакции на погодные условия отмечают снижение продуктивности в работе. И только каждый четвертый из этих мучеников уверен в том, что есть способы и средства, которые помогут справиться с симптомами. В основном люди справляются с проявлениями метеозависимости отдыхом (36%), пьют кофе и энергетические напитки – 29% опрошенных, применяют обезболивающие или другие препараты от снятия симптомов 37% соответственно. Витамины пьют 19% среди метеозависимых. Ничего не делают – 18%, а 2% принимают содержащие мелатонин препараты.

Всего треть метеозависимых людей (33%) покупают средства от недуга, при этом те, кто покупает, руководствуются при выборе в основном своим опытом (34%), рекомендациями врача (19%), советами окружения (17%).

Люди не покупают средств от метеозависимости чаще всего потому, что не знают какие именно (24%) и когда их надо принимать (14%).

Почти все респонденты, вне зависимости от их принадлежности группе «метеозависимых» следят за погодой через интернет-сайты (71%), а вот за календарем луны следят 15% респондентов из группы «метеозависимых».  

Для коррекции метеочувствительности врачи рекомендуют придерживаться правильного питания, принимать витамины, янтарную кислоту, низкие дозы мелатонина. Кроме того, важно уделять внимание физической активности. Подойдут различные физические упражнения, дыхательные гимнастики, прогулки на свежем воздухе. Контрастный душ, полноценный отдых и хороший сон – также важные факторы борьбы с метеочувствительностью.

«В тяжелые дни лучше отказаться от алкоголя и, если вы курите, хотя бы сократить количество выкуренных сигарет. Вредные привычки могут спровоцировать ухудшение состояния. Кроме того, при резких колебаниях температуры следует отказаться от тяжелой пищи — жареного, консервов, соленого, копченого. Отдайте предпочтение легкому молочно-растительному рациону, который не потребует большого напряжения организма. И еще помните, что пока мы не успели адаптироваться к теплу, поэтому надо одеваться по погоде. Старайтесь не промочить ноги. У нас все-таки межсезонье длится большую часть года», – говорит врач-терапевт Галина Богданова.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>