Врачи рассказали о главном, что нужно сделать для здоровья сердца

К сожалению, почти половина смертей в нашей стране случается по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И пандемия коронавируса, увы, лишь усугубляет эту статистику: после ковида риски развития сосудистых катастроф растут.

Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы возникают из-за целого ряда факторов. На некоторые из них (наследственность, возраст, пол) повлиять невозможно, однако есть вещи, которые напрямую зависят от нашего поведения и силы воли. Как сохранить здоровье сердца и сосудов — в нашем материале.

Одними из важнейших факторов риска, влияющих на обострение сердечно-сосудистых заболеваний осенью, являются частые перемены погоды и колебания атмосферного давления. Так, при понижении давления содержание кислорода в атмосфере снижается. В результате у человека может снижаться артериальное давление, а значит, снижается и скорость кровотока, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Низкое атмосферное давление особенно негативно сказывается на гипотониках. У них происходит задержка жидкости в организме, при умеренной физической нагрузке появляется склонность к учащенным сердечным сокращениям и, как следствие, учащенное дыхание. Эти симптомы свидетельствуют о гипоксии (кислородном голодании). У гипертоников же в такую погоду самочувствие может улучшаться. Люди с повышенными цифрами артериального давления, наоборот, хуже переносят повышенное атмосферное давление. У них оно может способствовать обострению артериальной гипертензии. В этой ситуации можно только порекомендовать не пропускать прием назначенных вашим лечащим врачом препаратов.

Факторами, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются также вирусы и простуды, вызывающие угнетение иммунитета. Кардиориски резко возрастают после перенесенных гриппа или ангины (особенно у людей старшего возраста). И теперь очевидно, что они серьезно растут и после заболевания COVID-19, поскольку коронавирус серьезно бьет по сосудам.

Кроме того, сердечные приступы нередко могут быть вызваны побочными эффектами различных нестероидных противовоспалительных средств. Несколько лет назад европейские ученые отметили резкий рост количества инфарктов и инсультов в период сезонных ОРВИ, что медики связывают именно с последствиями употребления жаропонижающих препаратов.

Сердечно-сосудистых заболеваний очень много. Но можно выделить наиболее распространенные, вносящие самый существенный вклад в заболеваемость и смертность населения.

Артериальная гипертензия

Артериальной гипертонией (хроническим состоянием, при котором артериальное давление повышено) сегодня страдает каждый третий взрослый соотечественник. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всем мире. Однако многие люди даже не догадываются о повышенных цифрах своего артериального давления (АД). Долгое время болезнь протекает бессимптомно, но когда АД достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни почек, инсульт, способствует развитию диабета.

Артериальное давление определяется силой и количеством прогоняемой сердцем крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр. Первая цифра — систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90. Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

Важнейший фактор риска гипертонии — возраст. Она начинается в среднем в 35–40 лет у мужчин и в 40–50 лет у женщин. С этого возраста нужно начать обязательно измерять АД хотя бы раз в полгода. При первых симптомах: тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, — необходимо обратиться к врачу. Немедленно нанести визит к эскулапу следует, если первые цифры АД превышают 160.

Кроме того, на развитие АД серьезно влияют: избыточное потребление соли, курение и лишний вес, особенно если излишние отложения накапливаются в брюшной полости. Дело в том, что жир в области талии гормонально активен и провоцирует процессы, приводящие не только к повышению АД, но и к развитию атеросклероза, сахарного диабета и в конечном итоге к инфарктам, инсультам и смерти. Из-за того, что в последнее время от ожирения все чаще страдают молодые люди, гипертония в России молодеет.

Профилактика гипертонии проста: поддерживайте нормальную массу тела, увеличьте физическую активность, откажитесь от курения. Если у вас есть подтвержденная гипертония, то ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства. Это очень большая ошибка, потому что давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта. Лекарства надо принимать регулярно и непрерывно.

Атеросклероз

Атеросклероз — следующий значимый фактор риска развития жизнеугрожающих сердечных болезней. Им называют хроническое заболевание артерий с формированием одиночных и множественных очагов холестериновых отложений (бляшек). Основное осложнение атеросклероза коронарных артерий — ишемическая болезнь сердца, которая клинически проявляется стенокардией или инфарктом миокарда. Поражение магистральных артерий головного мозга ведет к инсульту. Атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к хромоте, а иногда и гангрене.

Раньше считалось, что атеросклероз касается лишь пожилых людей. Но сегодня говорят о том, что это заболевание уже приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 50–60 лет и у женщин старше 60 лет.

Основных факторов риска развития атеросклероза выделяют четыре. Это нарушение липидного обмена, или гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение и нарушение углеводного обмена.

Нарушения липидного обмена встречаются в России чаще всего, что обусловлено главным образом нашим питанием. В азиатских странах, где принято есть в основном растительную и морскую пищу, такая патология почти неизвестна. По данным академика РАМН Рафаэля Оганова, вклад гиперхолестеринемии в преждевременную смертность соотечественников составляет 23%, а в потерянные годы здоровой жизни — 12%. Несколько лет назад Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины озвучивал данные исследования, согласно которым повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) отмечается у 65,2% мужчин и 62,1% женщин старше 30 лет. Среди россиян 54–64 лет эти показатели доходят до 75,7% и 82,4%. Если следовать международным рекомендациям, то 60% трудоспособного населения России нуждаются по меньшей мере в диетическом и 15–20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

Кроме того, в развитии атеросклероза могут быть повинны некоторые инфекции (чаще всего — хламидии пневмонии или цитомегаловирус) или генетическая предрасположенность, а также постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

В первую очередь следить за питанием. Уменьшить поступление холестерина в организм можно за счет регулярного употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку (овощи и фрукты, бобовые, злаки); пектины (свежие фрукты и ягоды), растительные станолы/стеролы (соевое и рапсовое масло) и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (жирная морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, палтус). Количество животных жиров в пище следует ограничить. Установлено, что вероятность развития ишемической болезни сердца снижается на 25–30% при употреблении рыбы 2–4 раза в неделю.

— Спорта (средней интенсивности) в вашей жизни должно быть не менее получаса ежедневно или 45–50 минут трижды в неделю. Идеальные виды спорта — ходьба, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой, езда на велосипеде. У больных, перенесших инсульт, полчаса такой нагрузки ежедневно снижает риск повторного инсульта на 37%; у здоровых — риск смерти от инсульта на 23%.

— Бросьте курить.

— Следите за артериальным давлением.

Инсульт

Самое грозное осложнение артериальной гипертонии и атеросклероза и одна из самых частых причин смертей людей на планете — инсульт. По статистике, в России ежегодно фиксируется 450 000 случаев инсультов, около 200 тысяч людей умирают, 160 тысяч становятся инвалидами.

Инсульт — это остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Инсульт бывает геморрагическим и ишемическим. Толчком к развитию геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) чаще всего выступает эмоциональное или физическое перенапряжение. Кровоизлияние обычно сопровождается потерей сознания, расстройством дыхания и сердечной деятельности, рвотой. Лицо больного нередко становится багрово-красным. Наблюдаются судороги различного характера. О поражении мозга говорят параличи конечностей, расстройства чувствительности, нарушения речи и др.

Ишемический инсульт — это размягчение мозговой ткани. Он развивается при закупорке мозговых сосудов атеросклеротической бляшкой, тромбом (кровяным сгустком). Ткань мозга в зоне пораженного сосуда перестает получать приносимые с кровью кислород и питательные вещества, гибнет и размягчается. Развитию ишемического инсульта часто предшествуют кратковременные онемения в различных частях тела, слабость конечностей, нарушения речи, головокружения. Лицо у больного бледнеет.

Риск развития инсульта нарастает с возрастом. Так, у молодых (до 45 лет) инсульт возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется, вероятность развития инсульта становится очень высокой. После 60 лет инсульт случается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА:

Попросите человека улыбнуться. Если улыбка кривая, на одну сторону, — это может быть симптомом инсульта.

Попросите его произнести простое предложение. Например: «За окном светит солнце». Речь должна быть связной!

Попросите человека поднять обе руки. Человек с инсультом не в состоянии выполнить эту просьбу.

Попросите его высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону — это тоже признак инсульта.

Если человек не может выполнить перечисленные простые задания, немедленно вызывайте «скорую»!

Что делать для предотвращения инсульта?

1. Следите за артериальным давлением (см. выше).

2. Еще один важный показатель — частота сердечных сокращений (пульс). У здорового человека пульс не должен превышать 70–75 ударов в минуту (в состоянии покоя). Если этот показатель выше, нужно разбираться. Также важно, чтобы сердечный ритм был равномерным. Если ощущаются перебои, это уже повод для визита к врачу.

3. Хотя бы раз в год здоровый человек должен сдавать кровь на уровень холестерина. Холестерин состоит из двух фракций. Первая — это липопротеиды низкой плотности, так называемый плохой холестерин. Вторая — липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин). Так как показатель хорошего холестерина довольно устойчив, то если общий холестерин повышен, скорее всего, это происходит за счет плохого холестерина.

Кроме того, важно контролировать вес тела и измерять окружность талии (для мужчин — не более 94 см, для женщин — не более 88 см).

Вегетососудистая дистония

Это распространенное заболевание сегодня популярно даже среди молодежи — его все чаще диагностируют в 20–25-летнем возрасте. Вегетососудистая дистония проявляется нарушениями в деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции: сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.) и мобилизует функциональные системы организма для приспособления к меняющимся условиям внешней среды (физическая и умственная работа, стресс, перемена погоды, климат и т.д.). Считается, что при разбалансировке этих функций пациент должен обращаться к неврологу (вегетологу), но чаще всего первоначально он попадает со скачущим артериальным давлением и сердцебиением к терапевту и кардиологу.

Основными причинами развития вегетососудистой дистонии принято считать переутомление, злоупотребление алкоголем, неправильный образ жизни, перемену погоды и т.д.

КСТАТИ

В ходе обследования кардиолог может направить вас к другим специалистам: эндокринологу, неврологу, ортопеду, гастроэнтерологу. Не удивительно. Ведь нарушениями в работе сердца могут проявляться проблемы с щитовидной железой — повышение ее функции сопровождается тахикардией, снижение, напротив, брадикардией (пульс может снижаться до 30–50 ударов в минуту). Головные боли и мелькание мушек перед глазами могут свидетельствовать о проблемах с сосудами головного мозга и шеи или о неврологических нарушениях. Боли в груди часто бывают связаны с изменениями в позвоночнике. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут стать причиной сильных сердечных болей. Под сердечными симптомами может таиться кардионевроз, для жизни это неопасно, но требует помощи психотерапевта.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

Похудейте.

Бросьте курить.

Ешьте здоровую пищу: трижды в день, маленькими порциями, без полуфабрикатов и фастфуда, еда должна быть свежей и разнообразной. Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых солями калия (курага, чернослив, картофель в мундире, кабачки, баклажаны, зелень).

Ведите активный образ жизни. Ходьба, прогулки, велосипед, волейбол, танцы. Всё, что душе угодно! Попытайтесь ходить пешком на работу или пройти 2–3 остановки до транспорта или 30–40 минут пешком ежедневно. Оставьте ваше авто за 1–2 квартала до офиса.

Не злоупотребляйте алкоголем.

Избегайте стрессов.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Перед приобретением аппарата измерьте окружность бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.

Перед измерением успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения.

Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба.

Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2–3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений.

АД изменяется в течение дня, очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером.

Записывайте все ваши показатели.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Курение.

Лишний вес.

Недостаточное потребление овощей и фруктов.

Гиподинамия.

Высокое артериальное давление.

Высокий уровень холестерина в крови.

Стресс, депрессия.

Злоупотребление алкоголем.

Метеочувствительность.

Наследственная отягощенность.

ПРОФИЛАКТИКА:

Ведите здоровый образ жизни.

Спите не менее 8 часов в сутки.

Регулярно посещайте спортзал или бассейн.

Больше гуляйте на свежем воздухе.

Принимайте контрастный душ, постепенно увеличивая разницу температур.

КОГДА НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ:

У вас случаются неприятные ощущения в груди: давление и боли за грудиной, одышка, учащенное сердцебиение (без привязки к физической нагрузке), ощущение нехватки воздуха, отеки. С такими жалобами, даже если они появляются редко и быстро проходят, нужно срочно обращаться к врачу, независимо от возраста, пола, занятости в данный момент, диагнозов у родственников и прочих нюансов.

ИДЕАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Если вам 25 лет:

Пульс:

60–80 ударов в минуту (у обычных людей),

50–70 ударов в минуту (у спортсменов).

Субмаксимальная частота пульса (безопасная норма пульса при физической нагрузке): 198 ударов в минуту.

Давление 120х70.

Если вам 35 лет:

Пульс:

60–80 ударов в минуту (у обычных людей),

50-70 ударов в минуту (у спортсменов).

Субмаксимальная частота пульса: 189 ударов в минуту

Давление 120х70.

Если вам 45 лет:

Пульс:

60–80 ударов в минуту (у обычных людей),

50–70 ударов в минуту (у спортсменов).

Субмаксимальная частота пульса: 163 удара в минуту,

142 удара в минуту — 75% от максимальной работы.

Давление 120х70.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>