Выбор крема для жирной кожи: правила ухода после 30 лет

Жирная кожа в любом возрасте является проблемой – нет большего разочарования, когда вы начинаете день со свежим цветом лица, а заканчиваете его с лоснящимися щеками. К счастью, есть немало приемов по уходу за этим типом внешности. Они помогают держать ситуацию под контролем, и цвет лица остается свежим в течение всего дня.

Ситуация может быть довольно неприятной, но правильный домашний уход за жирной кожей, выбор подходящего крема и бережное отношение хорошо помогают облегчить это состояние.

Фото: lookstudio на Freepik.

Почему кожа становится жирной

Почти каждая женщина после 30 лет начинает в домашних условиях тщательно ухаживать за кожей, ведь к третьему десятку она становится менее упругой и более капризной. Хотя, как говорят косметологи, проводить домашние поддерживающие процедуры нужно начинать уже с 20 лет. Постоянный правильный уход помогает продлить молодость и уменьшить появление морщин для любого типа, однако сальная кожа нуждается в особом внимании.

У ее обладательниц чрезмерно активные сальные железы, лицевой слой часто блестит, возможны высыпания, акне. Такая особенность связана с наследственной склонностью к сильной выработке гормона дигидротестостерона (ДГТ), который вызывает избыточное производство кожного сала. Эту особенность невозможно устранить, но можно предпринять шаги, чтобы управлять ею.

Отличительной чертой этого типа кожного покрова является то, что нем постоянно присутствует блеск. Поэтому почти каждая женщина пытается замаскировать его в домашних условиях несколькими слоями тонального крема. Что, в свою очередь, лишь сильно загрязняет поры, особенно если неправильно смывать макияж, и приводит к нежелательным воспалениям. Во избежание таких сложностей необходимо подбирать легкие тональные основы, идеально подходящие именно для этого типажа.

Как ухаживать за жирной кожей

Очищение

Утренний ритуал по уходу нужно начинать с умывания прохладной водой и легкого кругового массажа специальной губкой или руками. Этот простой процесс усилит кровообращение и подтянет складки. Обычное очищающее средство не уменьшает жирность, рассмотрите содержащие перекись бензоила, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или бета-гидроксикислоту. Вечером умывайтесь пенкой для ежедневного применения, а потом протирайте физиономию ватным диском, используя тоник или лосьон, в котором есть определенный процент спирта. Такой лосьон хорошо подсушивает.

Тонизирование

Утром после умывания можно нанести на 15 минут тонизирующую тканевую или глиняную маску. А вечером, после демакияжа и очищения, для удаления всех остатков тональной основы и придания тонуса можно намазать молочко или специальную сыворотку для такого кожного типа. Главное условие – аппликацию следует помассировать, равномерно распределяя средство по физиономии.

Отшелушивание

Вечером хорошо делать легкий пилинг скрабом с мелкими абразивными частичками, который подходит для повседневного использования. И два-три раза в неделю проводить глубокую чистку более сильными средствами, чтобы освобождать поры. После пилинга следует нанести сыворотку, распределяя ее круговыми массажными движениями, и использовать два крема – более плотный на щеки и лоб и совсем легкий – на Т-зону.

На завершающем этапе в домашних условиях можно сделать себе маску на растительной основе. Хорошим решением будет маска на основе фруктов, цитрусовых, огурцов или зверобоя.

Кремы для увлажнения и питания

Кремы следует приобретать омолаживающие с надписью «для жирной кожи» и обязательно с пометками «30+» или «35+». Они содержат полезные кислоты, коллаген, гиалуроновую кислоту и витамины. Не используйте слишком густые кремы! Если нанесенная масса долго не впитывается, не ждите, когда на нее налипнет грязь, а обязательно промокните лицо салфеткой.

Важно выбирать такую декоративную косметику, которая не усугубит это состояние. Внимательно читайте этикетки и всегда выбирайте с пометками «без масла» или «на водной основе».

Правила сезонного ухода за жирной кожей лица

Один из основных шагов, которые необходимо предпринимать перед наступлением летнего сезона в домашних условиях, – это переходить на легкое увлажняющее средство для лица. Нанесение увлажняющего крема кажется нелогичным, однако это связано с тем, что такие средства предотвращают чрезмерное выделение кожного сала, растворяя его. Также можно использовать легкий матирующий увлажняющий крем, чтобы кожа не становилась очень лоснящейся к полудню.

Как ни странно, в жару нельзя умываться слишком часто. Если вы часто умываетесь, то кожный покров теряет необходимую влагу и опять-таки начинает вырабатывать больше жира, чтобы вернуть себе увлажнение. Отшелушивать физиономию следует один или два раза в неделю, чтобы не повредить защитный слой – это тоже может стимулировать перепроизводство сала.

Ограничьте пребывание на солнце и наносите солнцезащитный крем-гель с матовым эффектом сухого прикосновения. Эти ультралегкие и нежирные солнцезащитные продукты прекрасно подходят для такого типа кожного покрова.

В целом весной и летом лучше выбирать для использования в домашних условиях исключительно легкие и едва ощутимые на коже косметические продукты, которые по своей консистенции будут едва уловимы.

А вот зимой, при условии сильных холодов, можно использовать абразивные скрабы с крупными частицами, очищающие спиртовые тоники и плотные кремы для сальной кожи, которые будут защищать от холодного воздуха.

Омолаживающие маски для жирной кожи

Маска с бананом. Один банан следует растолочь до состояния кашицы. В полученную массу положить одну чайную ложку сливок и половину чайной ложки крахмала. Все смешать и нанести на очищенную кожу. Четверть часа не смывать, затем тщательно ополоснуть лицо.

Маска «Дары природы». Для этой маски понадобятся сельдерей, листья салата и петрушка в равных небольших долях. Все это нужно очень мелко порезать и перемолоть в кашицу. Добавить одну чайную ложку овсяных хлопьев. Дать основательно постоять, а затем нанести на тридцать минут. Затем промыть водой комнатной температуры.

Молочная маска. Потребуется 250 миллилитров теплого молока, 50 граммов муки и 1 яичный желток. Молоко и муку доведите до состояния пюре, желательно без больших комочков. Добавьте в смесь желток, тщательно перемешайте и нанесите смесь на физиономию. Подождите, пока маска полностью затвердеет, а потом аккуратно смойте прохладной водой. Завершающим этапом станет нанесение подходящего крема для лица.

Мнение профессионала. Вера Шабалина, косметолог-визажист:

– Хотя за жирной кожей сложно ухаживать, у нее есть ряд преимуществ. Благодаря антиоксидантам, вырабатываемым активными сальными железами, на таком типе кожи появляется меньше морщинок. Конечно, вы не избежите морщин, но они могут возникнуть не так рано, как на других типах кожных покровов.

А еще усиленное производство кожного сала является частью системы защиты от таких угроз, как инфекции или загрязненная окружающая среда. Ведь это сало состоит из витамина Е – антиоксиданта, который действует как защитный механизм.

И наконец, когда дело доходит до макияжа, процесс его нанесение на такую кожу гораздо приятнее и легче, чем на сухую – нет комочков, слои получаются яркими и однородными.

Читайте материал «Тип кожи лица: как определить и выбрать правильный уход»

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>