Выяснилось, какое количество алкоголя ускоряет старение организма

Злоупотребление алкоголем действительно старит – к такому выводу пришли исследователи, утверждающие, что принятие более пяти бокалов вина в неделю ускоряет биологические часы организма. Эксперты обнаружили у людей, выпивавших еженедельно много алкоголя, признаки повреждения ДНК, которое связано с возрастными проблемами со здоровьем, такими как болезнь Альцгеймера.

Фото: Global Look Press

Исследователи утверждают, что употребление слишком большого количества алкоголя реально старит людей, пишет Daily Mail. Ученые Оксфордского университета предупреждают, что употребление более пяти бокалов вина в неделю ускоряет биологические часы организма.

Эксперты изучили данные почти 250 тысяч британцев и обнаружили, что у тех, кто выпивал более 17 единиц алкоголя в неделю, теломеры были короче. Как поясняет Daily Mail, теломеры — это биологические «колпачки» на концах хромосом, которые защищают содержащуюся в них ДНК от повреждений, подобно тому, как колпачки на концах шнурков предотвращают изнашивание.

Эти структуры естественным образом укорачиваются с возрастом, что приводит к повреждению ДНК и повышает риск развития таких проблем, как болезнь Альцгеймера, диабет и сердечные заболевания.

Теперь ученые обнаружили, что употребление алкоголя также может привести к укорочению теломер, увеличивая биологический возраст человека на шесть лет.

Но это наблюдалось только у тех, кто выпивал не менее 17 единиц в неделю, что на три больше, чем рекомендует британская Национальная служба здравоохранения (NHS). Согласно советам NHS, взрослым не следует выпивать в неделю более 14 единиц алкоголя (это эквивалент 7 двойных порций виски, 6 пинт пива средней крепости, 9,3 бокалов шампанского или 1,6 бутылки вина крепостью 13%). Также рекомендуется распределить употребление алкоголя на три или более дней, чтобы избежать запоев.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые изучили генетические данные и данные о здоровье 245 тысяч британцев. Участники были разделены примерно поровну по половому признаку, и их средний возраст составлял 57 лет. Большинство из них в настоящее время употребляют спиртное, и только 3 процента никогда не употребляли алкоголь.

Ученые искали контрольные генетические маркеры у участников, которые ранее были связаны с употреблением алкоголя и алкогольными расстройствами. Анализируя данные, исследователи обнаружили значительную связь между высоким потреблением алкоголя и меньшей длиной теломер.

Например, те, кто выпивал 29 единиц алкоголя в неделю (около 10 больших бокалов вина), оказались на один-два года старше по длине теломер, чем те, кто выпивал менее шести единиц (около двух больших бокалов вина) в неделю.

Было обнаружено, что у участников, у которых было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и, следовательно, они, вероятно, были сильно пьющими, теломеры были значительно короче, чем у контрольной группы, что эквивалентно от трех до шести лет биологического старения.

Тем не менее, исследователи обнаружили связь между укорочением теломер и потреблением алкоголя только у людей, которые выпивали более 17 единиц в неделю, что эквивалентно чуть более пяти бокалам вина.

Это говорит о том, что у тех, кто пьет меньше этого количества, не будет риска укорочения теломер, связанного с выпивкой.

Ведущий автор, доктор Аня Топивала, эксперт в области психиатрии, говорит, что полученные результаты показали, что алкоголь, особенно в чрезмерных количествах, укорачивает теломеры. «Наши результаты предоставляют еще одну информацию для клиницистов и пациентов, стремящихся уменьшить вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, — сказала она. – Кроме того, доза алкоголя важна — даже сокращение употребления алкоголя может принести пользу».

Как именно алкоголь может укорачивать теломеры, неизвестно, но исследователи предполагают, что это может быть связано с повышенным окислительным стрессом и воспалением, которые могут повредить ДНК, когда организм перерабатывает алкоголь.

Комментируя работу ученых, доктор Ричард Пайпер, исполнительный директор благотворительной организации Alcohol Change UK, похвалил его результаты. «Это конкретное исследование показывает четкую связь между употреблением алкоголя и старением и указывает на возможную связь между алкоголем и болезнью Альцгеймера, — сказал он. – В целом, существует все больше научных данных, показывающих, как именно алкоголь вызывает так много болезней и так много ранних смертей».

Употребление чрезмерного количества алкоголя в течение многих лет уже связывается с множеством проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, риск инсульта и ряд видов рака.

По оценкам, только в Англии вред, связанный с алкоголем, обходится Национальной службе здравоохранения в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в год, а в Великобритании в 2020 году было зарегистрировано почти 9000 смертей, связанных с алкоголем.

Тем не менее, новое исследование, проведенное по заказу NHS England из Университета Шеффилда, предполагает, что привычка пить, возникшая во время пандемии коронавируса, может привести еще к более чем 25 тысячам смертей и обойтись Национальной службе здравоохранения в 5,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Эксперты обнаружили, что во время пандемии сильно пьющие употребляли больше и, возможно, никогда не вернутся к своему прежнему уровню.

Исследователи заявили, что в лучшем случае, когда все пьющие вернутся к своему уровню употребления алкоголя в 2019 году в этом году, все равно будет зафиксировано дополнительно 42 677 госпитализаций и 1830 смертей за 20 лет из-за алкоголя.

При наихудшем же сценарии это число увеличилось до 972 382 дополнительных госпитализаций и 25 192 смертей. Скорее всего, в следующие 20 лет будет госпитализировано на 207 597 человек больше, чем обычно, и 7153 человека умрут, что обойдется Национальной службе здравоохранения в 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Команда исследователей заявила, что больше всего пострадают «сильно пьющие и те, кто проживает в наиболее неблагополучных районах», которые уже страдают от наибольшего вреда, связанного с алкоголем.

Источник: mk.ru

Один комментарий к Выяснилось, какое количество алкоголя ускоряет старение организма

  • https://israelnightclub.com/   говорит:

    Greetings! Very helpful advice in this particular article! It is the little changes that make the most important changes. Thanks for sharing!

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>