Выявлена смертельно опасная связь коронавируса и туберкулеза

Согласно новому исследованию, люди, имеющие одновременно диагнозы COVID-19 и туберкулез умирают в 20 раз чаще, чем те, кто был инфицирован только коронавирусом.

Кадр сериала «Эпидемия».

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что наличие недавнего диагноза туберкулеза может резко повысить вероятность смерти человека от COVID-19, пишет Daily Mail.

Исследователи из департамента здравоохранения Калифорнии собрали данные по всему штату, чтобы определить, насколько повышенным риском смерти страдали пациенты с туберкулезом во время пандемии коронавируса. Они обнаружили, что у человека, у которого в течение 30 дней были диагностированы туберкулез и COVID, вероятность смерти в 20 раз выше, чем у человека, у которого был только вирус, и в два раза выше вероятность смерти по сравнению с человеком, у которого был диагностирован туберкулез до пандемии.

Результаты показывают, что люди с высоким риском туберкулеза — заболеванием, которое может серьезно повредить легкие человека — сталкиваются во время пандемии.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в пятницу в JAMA Network Open, изучили данные 3,4 миллиона жителей Калифорнии, которые болели туберкулезом или COVID — или обоими заболеваниями сразу — в период с сентября 2019 года по декабрь 2020 года.

Участники были разделены на три группы. Самую большую группу, составляющую 99 процентов участников, составляли люди, заразившиеся COVID, но не туберкулезом.

Вторая группа, насчитывающая около 6000 человек, включала тех, кто имел диагноз туберкулеза до пандемии, а затем заразился COVID.

В третью группу из 91 человека вошли те, у кого туберкулез и вирус были диагностированы с разницей в 120 дней.

Исследователи обнаружили, что уровень заражения COVID среди пациентов с туберкулезом был аналогичен таковому среди населения в целом, при этом около 10 процентов заразились вирусом в течение этого времени.

После заражения существовала прямая корреляция между продолжительностью времени между диагнозом COVID и туберкулеза и вероятностью смерти.

Чем позже у человека было диагностировано заболевание легких, тем больше вероятность, что он умрет от COVID. Люди, вступившие в пандемию с диагнозом туберкулез, имели 10-процентный шанс умереть от коронавируса. У тех, кто получил диагноз туберкулез от 60 до 120 дней после заражения COVID, уровень смертности составлял от 15 до 20 процентов.

Вероятность смерти человека, заразившегося вирусом в течение 30 дней с момента постановки диагноза туберкулез, составляет около 23 процентов, что в 20 раз превышает уровень смертности в один процент среди населения в целом, и вдвое больше, чем у людей, заразившихся COVID с диагнозом туберкулез.

«Смертельные случаи чаще встречались среди людей с диагнозом туберкулез/COVID-19, и в основном это происходило среди пожилых людей, — пишут исследователи. – С поправкой на возраст уровень смертности среди людей с туберкулезом / COVID-19 оставался выше, чем у людей, страдающих одним из этих заболеваний».

Туберкулез — опасное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем через дыхательные пути, подобно COVID, отмечает Daily Mail. На развитие инфекции у человека, подвергшегося воздействию, могут уйти месяцы или даже годы, что затрудняет лечение и профилактику. Человек заражается туберкулезом, когда бактерии поражают легкие человек. Болезнь может вызвать необратимое повреждение легких, подвергая больных туберкулезу серьезному риску заражения таким вирусом, как COVID, который серьезно поражает легкие.

Исследователи считают, что усилия по профилактике туберкулеза и COVID должны быть объединены представителями здравоохранения, потому что эти условия могут увеличивать риск друг друга и потому, что они распространяются одинаково. Общее выявление туберкулеза снизилось во время пандемии, как и многих других заболеваний, потому что люди с меньшей вероятностью обращались за медицинской помощью по поводу симптомов из-за страха перед коронавирусом.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ