Выявлена связь употребления молока и рыбы с онкологическими заболеваниями

Употребление рыбы два раза в неделю увеличивает вероятность развития меланомы, а употребление слишком большого количества молока повышает риск развития рака простаты, говорится в новом исследовании. Однако другие эксперты говорят, что рыба является частью здоровой диеты, и нет необходимости прекращать ее есть.

Фото: pixabay.com

В рамках нового исследования, пишет Daily Mail, ученые проанализировали показатели диагностики меланомы среди взрослых, которые каждую неделю ели эквивалент 300 г любого вида рыбы, включая треску в кляре. Их сравнивали с участниками, которые потребляли гораздо меньше рыбы, а некоторые даже вообще не ели.

Результаты показали, что люди, которые придерживались официальных рекомендаций британской Национальной службы здравоохранения, в которых говорится, что здоровая диета включает не менее двух порций рыбы в неделю, были на пятую часть более склонны заболеть раком кожи.

Исследователи из Университета Брауна изучили данные о 491 367 взрослых, которые предоставили данные о питании в середине 1990-х годов. Когда началось исследование, им было за шестьдесят. Участников опросили о том, как часто они ели жареную и нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также о размерах их порций. Затем ученые отследили новые случаи меланомы среди участников за 15 лет.

Результаты, опубликованные в Cancer Causes & Control, показали, что за период исследования у 5034 человек развилась злокачественная меланома. Почти все больные раком на первой стадии выживают, но этот показатель падает до 3 из 10 у больных на четвертой стадии. У примерно 3,2 тыс человек развились аномальные клетки во внешнем слое кожи, известные как меланома стадии 0 (также иногда называемая предраком).

Команда обнаружила, что у людей, чье типичное ежедневное потребление рыбы составляло 42,8 г, что эквивалентно примерно 300 г в неделю, вероятность развития злокачественной меланомы была на 22% выше, чем у тех, чье ежедневное потребление составляло всего 3,2 г. У тех, кто ел больше рыбы, также был повышенный на 28% риск развития меланомы стадии 0.

Но результаты не относились к употреблению жареной рыбы, как показали исследования. Риск наблюдался только у взрослых, которые ели тунца или нежареную рыбу, что, по мнению британской Национальной службы здравоохранения, является более здоровым выбором. Текущие рекомендации службы здравоохранения гласят, что британцы должны есть не менее двух порций рыбы в неделю, включая одну жирную рыбу.

Автор исследования и дерматолог доктор Ынёнг Чо заявила, что выводы команды «выявили связь, которая требует дальнейшего изучения». Она сказала: «Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть. Предыдущее исследование показало, что более высокое потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в организме и выявило связь между этими загрязняющими веществами и более высоким риском рака кожи. Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучались концентрации этих загрязняющих веществ в телах участников, и поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой взаимосвязи».

Исследователи приняли во внимание факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как вес, диета, курение или употребление алкоголя, а также семейный анамнез рака.

Команда также зафиксировала средние уровни ультрафиолетового излучения в районах проживания добровольцев, чтобы учесть воздействие солнца — известный фактор риска развития рака кожи. Но они не учитывали другие ключевые факторы риска меланомы, такие как количество родинок, цвет волос, наличие в анамнезе тяжелых солнечных ожогов и то, принимали ли люди солнечные ванны или использовали солнцезащитный крем.

Кроме того, среднее ежедневное потребление рыбы было рассчитано в начале исследования и может не отражать, сколько человек съедает в течение своей жизни.

Доктор Майкл Джонс из Института исследования рака в Лондоне не участвовал в исследовании, но сказал, что результаты «статистически значимы и, следовательно, маловероятны из-за случайности». Но он отметил, что люди, которые едят больше нежареной рыбы и тунца, могут иметь другие привычки образа жизни, которые повышают риск развития меланомы. По словам доктора Джонса, для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования. Он добавил: «Общая здоровая сбалансированная диета должна включать рыбу, и результаты этого исследования не меняют эту рекомендацию».

Доктор Дуэйн Меллор, старший преподаватель Медицинской школы Астон, не участвовавший в исследовании, сказал, что если загрязняющие вещества в рыбе виноваты в повышенном риске рака кожи, то это также повысит заболеваемость другими видами рака. Он сказал, что исследование не дает четкого представления о том, как употребление рыбы может повысить риск развития меланомы, а употребление двух порций рыбы в неделю является «частью здорового питания».

Таким образом, независимые эксперты говорят, что рыба по-прежнему служит ключевой частью здорового питания, и нет необходимости отказываться от нее.

Между тем, отдельное исследование, проведенное в США, показало, что мужчины, потребляющие более 430 г молочных продуктов в день, что эквивалентно двум чашкам молока, на 25% чаще страдают раком простаты, чем те, кто потребляет менее 20 г. (При этом, отмечает Daily Mail, британцам рекомендуется потреблять три порции молочных продуктов в день, одна порция — это стакан полуобезжиренного молока, стаканчик йогурта или 30-граммовый кусок сыра).

Исследователи говорят, что в этом могут быть виноваты гормоны, естественным образом присутствующие в молоке. Они призвали мужчин с семейным анамнезом этого заболевания быть «осторожными» в употреблении даже «умеренного количества» молока до тех пор, пока не будут выяснены результаты. Ученые призвали представителей группы риска подумать о переходе на альтернативные виды молока (соевое, овсяное или из кешью).

Эксперты из Университета здравоохранения Лома Линда в Калифорнии изучили потребление молочных продуктов более чем 28 000 мужчин в США, у которых изначально не было рака. Информация об их рационе собиралась с помощью регулярных опросов и телефонных звонков.

Затем команда использовала реестры рака, чтобы определить, у каких пациентов развился рак простаты восемь лет спустя. Он был диагностирован у 1254 человек. Ежегодно у 52 000 мужчин в Великобритании и 270 000 в США диагностируют рак предстательной железы. Около 80 процентов мужчин в течение 10 лет после подтверждения рака.

Результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что те, кто употреблял 430 г в день, подвергались на четверть большему риску, чем те, кто употреблял всего 20 г в день. А у мужчин, потребляющих 430 г в день, риск развития рака предстательной железы был на 62% выше, чем у тех, кто не употреблял молочные продукты в своем рационе.

Никакой связи между немолочными источниками кальция, такими как орехи, семена, овощи, бобовые, фрукты и обогащенные злаки, и раком простаты обнаружено не было. Это говорит о том, что в молочных продуктах виноваты не только кальций, но и другие вещества.

И была выявлена «минимальная» разница в риске рака простаты между теми, кто ел цельное молоко, по сравнению с людьми, выбравшими варианты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Исследователи не обнаружили корреляции между повышенным потреблением молочных продуктов и таким же увеличением риска рака простаты.

Доктор Гэри Фрейзер, руководитель исследования и эксперт по внутренним болезням и сердечно-сосудистым заболеваниям, говорит, что риск больше не увеличивается среди людей, которые уже потребляют 150 г молочных продуктов в день — около двух третей чашки молока. Он сказал: «Это похоже на то, как если бы какой-то биологический или биохимический путь насыщался примерно двумя третями чашки молока в день».

Доктор Фрейзер утверждает, что результаты могут свидетельствовать о том, что молочные продукты «причинно связаны с риском рака простаты». Он сказал, что это может быть связано с содержанием половых гормонов в молоке. Около трех четвертей молока приходится на стельных коров, а рак предстательной железы является «гормоночувствительным раком».

Доктор Фрейзер сказал, что он будет призывать мужчин с семейным анамнезом рака простаты или тех, у кого есть другие факторы риска, «быть осторожными» в употреблении даже «умеренного количества» молока, пока не будут выяснены результаты.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>