Ученые доказали: вакцина беременности не помеха

Когда вакцины против тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2 были рекомендованы для использования в экстренных случаях, беременных женщин исключили из клинических испытаний, несмотря на то, что они входят в группу повышенного риска.

Однако первое исследование плаценты пациенток, прошедших вакцинацию в третьем триместре беременности, проведенное компанией Northwestern Medicine, показало: здоровью матери и ребенку прививка не повредила.

Фото: Наталья Мущинкина

Беременные женщины редко решаются на вакцинацию из опасений, что иммунный ответ может привести к нежелательным последствиям, вплоть до потери ребенка. Их можно понять: неизвестность всегда страшит. На прививку отваживались лишь те, кто боялся ковида больше всего на свете.

С другой стороны, еще год назад, в разгар первой волны пандемии, проводились исследования плаценты женщин с положительным результатом теста на вирус COVID-19 во время беременности. Так вот, у некоторых рожениц отмечалась такая опасная патология, как нарушение кровотока между кровеносными системами матери и плода.

Многие специалисты придерживались мнения, что вакцины от коронавируса безопасны при беременности. Результаты исследования, подтвердившего эту позицию, опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология» – официальном издании Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG).

Была исследована плацента двухсот рожениц, 84 из которых прошли вакцинацию в третьем триместре беременности, а 116 – нет. Тщательное изучение тканей продемонстрировало отсутствие повреждений и каких-либо патологий, а также ничем не отличалось от результатов, полученных у рожениц контрольной группы. Для вакцинации использовались вакцины Moderna или Pfizer. А прививки были сделаны в течение третьего триместра беременности.

Один из авторов исследования – доктор Джеффри Гольдштейн, доцент кафедры патологии в Медицинский факультет Файнберга Северо-Западного университета и патологоанатом Северо-Западного университета (США), сравнивает плаценту с черным ящиком в самолете: «Если что-то идет не так с беременностью, мы обычно видим изменения в плаценте, которые могут помочь нам выяснить, что же произошло. Мы не обнаружили никаких патологических изменений в плаценте после вакцинации».

Мало этого, у беременных женщин вырабатываются антитела против COVID после вакцинации, которые они успешно передают своему ребенку. «До тех пор, пока младенцы не смогут пройти вакцинацию, единственный способ получить антитела против коронавируса — от матери», — подчеркивает Джеффри Гольдштейн.

Комментарий Анны Топтыгиной, врача-иммунолога, доктора медицинских наук:

— Плацента не пострадала, и это нормально. Правда, пока нет доказательств, что прививка, сделанная в третьем триместре беременности, не может нарушить процесс вынашивания ребенка. То есть, у здоровой женщины с нормально протекающей беременностью проблем, возможно, не будет. А вот если не все хорошо? Я бы советовала сначала привиться, пропустить 2-3 цикла, а уж потом беременеть. Известно и о тяжелом протекании беременности на фоне коронавирусной инфекции.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ