Ученые спрогнозировали пик роста числа зараженных COVID-19 в России

Математики из Санкт-Петербургского государственного университета спрогнозировали, когда в России стоит ожидать наибольшего суточного прироста заразившихся коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Согласно данным ученых, пик может состоятся в конце июня.

Показатель может достичь примерно 25 тыс. заразившихся за сутки, заявил «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем университета, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

«Максимум новых случаев текущей волны эпидемии может быть зарегистрировано в конце июня — около 25 тыс. В этом случае пик эпидемии придется на середину июля. Количество активных больных составит 580 тыс., что даже выше январского пика», — добавил Захаров.

Регионы, как и прежде, немного отстанут от Москвы по распределению заболеваемости. После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост может составить 20 тыс. человек. Ученые предполагают, что показатель будет снижаться примерно по той же кривой, по которой шел рост.

Захаров добавил, что нового пика коронавируса можно избежать при резком росте числа вакцинированных. Если такого не произойдет, то будет и четвертая и пятая волна эпидемии.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ