Уникальные противовирусные препараты начали тестироваться учеными

Медицинский научно-исследовательский институт в Квинсленде создал два новых препарата, предотвращающие заражение коронавирусом и одновременно лечащие уже развившуюся инфекцию, пишет «Lenta.RU». В основе средств лежат пептиды, которые сейчас тестируются на хомяках во французском центре исследований IDMIT. На сегодняшний момент известно, что соединения не являются токсичными и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Первый препарат замедляет прогрессирование инфекции, блокируя связывание спайкового вирусного белка с рецептором ACE2 в человеческих клетках. Лабораторные тесты также показали: если вирус проник в клетки, второй пептид способен блокировать захват коронавирусом клетки-хозяина и его размножение внутри. Это помогает иммунной системы распознать вирус и удалить его из тела.

По словам специалистов, одну из ключевых ролей в инфицировании играет фермент LSD1. Он располагается на поверхности клетки-хозяина вместе с рецептором ACE2 и способствует взаимодействию спайкового вирусного белка с мембраной заражаемой клетки. ACE2 имеет домен, расположенный на внутренней стороне мембраны, который регулирует транскрипцию вирусной РНК. При блокировании LSD1 активность этого домена подавлялась, а транскрипция вируса прекращалась, говорится в отчете ученых.

Источник: meddaily.ru

Оставьте ответ