Западные ученые сделали предположения про новый гепатит у детей

Уже в 12 странах мира обнаружен острый гепатит неизвестного происхождения. Им болеют дети от месяца до 17 лет. Особенно тяжело – те, кому еще нет и пяти лет. Каждому десятому уже понадобилась пересадка печени, один пациент умер.

Фото: pixabay.com

Эксперты сделали предварительное экспертное заключение о том, в чем же причина появления новой заразы. По их мнению, тревожная вспышка гепатита у малышей и тинейджеров вызвана бесконечными локдаунами и социальным дистанцированием из-за COVID-19. Дескать, сидение дома взаперти ослабило детский иммунитет к «нормальному» вирусу. Так, во всяком случае, полагают руководители американского здравоохранения.

Девять случаев в США были обнаружены в Алабаме и два – в Северной Каролине, как сообщила DailyMail.com. Однако не исключено, что они могут быть лишь "верхушкой айсберга", а большинство пациентов не диагностированы или их симптомы смазаны.

Официальные лица, расследующие вспышку в Великобритании, заявили, что отсутствие контакта с самыми распространенными инфекциями, как это было раньше, возможно, сделало большое количество детей уязвимыми для смертельного заболевания печени.

Многие специалисты не раз и не два предупреждали во время пандемии, что бессмысленная изоляция детей, особенно если учесть их низкий риск осложнений при коронавирусе, может ослабить иммунитет к другим заболеваниям.

Три четверти случаев заболевания в Великобритании, как оказалось, связаны с аденовирусами, которые обычно вызывают обычную простуду. Однако если чья-то иммунная система не в состоянии бороться с вирусом, тот может перерасти в гепатит.

Есть опасения, что это мутировал сам штамм аденовируса, который стал более опасным. Не сыграли ли здесь свою роль вакцины, ведь в состав некоторых из них входили как раз аденовирусы, пусть и лишенные способности к репликации? Впоследствии в организме формировались и антитела к самим аденовирусам и в целом, как предупреждали эксперты, в популяции должна была повыситься циркуляция аденовирусов, люди, и без того являясь резервуарами вирусов, станут чаще ими заражаться. И вообще не такая уж пустячная болячка – аденовирусы, как рассказывали до этого. Некоторые штаммы даже имеют онкогенный потенциал

Современные методы лабораторных исследований позволяют достоверно установить факт встраивания аденовируса в геном. Но это очень сложные исследования, возможные при наличии дорогостоящих импортных реагентов.

Официальные лица ВОЗ категорически исключают вакцину против COVID-19 в качестве возможной причины нового заболевания.

Специалисты Роспотребнадзора уверены, что риск завоза гепатита неизвестной природы на территорию России минимален.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>