Почему продукты не могут защитить нас от рака

Опросы, проведенные в разных странах, показали, что более 60% людей ошибочно полагают, что так называемые «суперпродукты», такие как, семена чиа, ягоды годжи, брокколи, зеленый чай, куркума, омега-3, киноа могут снизить риск развития рака.

Можно ли полагаться только на «правильные» продукты? Давайте разбираться.

Рак — болезнь, которая зависит от многих причин. Это означает, что  опухоль не развивается под влиянием лишь одного фактора. Вот почему только «суперпродукт» никогда не сможет предотвратить рак. Бесспорно, здоровая диета уменьшает риск. Однако, по словам  руководителя онкологического департамента клиники израильской клиники Ихилов (Сураски) Ирины Стефански, риск заболевания раком может снизиться еще больше, если принять во внимание другие защитные факторы, такие как борьба с лишним весом, достаточная физическая активность, отказ от курения, участие в программах вакцинации и регулярные профилактические обследования.

Когда говорят о «суперпродуктах», часто  имеют в виду экзотические для нашей страны фрукты и овощи. Действительно, «суперпродукты» содержат  вещества с потенциально противораковым действием. Но такие вещества есть и в других фруктах и овощах, о которых не пишут в СМИ и которые также являются предметом научных исследований. 

А результаты этих исследований показывают, что именно комбинация полезных веществ, содержащихся в самых разных фруктах и овощах, обладает так называемым «синергетическим» эффектом, который можно выразить условной формулой «1 + 1 = 3-му эффекту». То есть вариация различных полезных продуктов, включая самые простые и распространенные фрукты, овощи, цельно-зерновые крупы,   может дать более действенную защиту от рака, чем ограниченное использование нескольких «суперпродуктов».

Причем популярные сегодня пищевые добавки не заменяют полезные продукты и не являются альтернативой «суперпродуктам». Поэтому здоровому и сбалансированному питанию уделяйте приоритетное внимание. Например, исследования, проведенные в клинике Ихилов (Тел-Авив, Израиль), показали снижение смертности и увеличение выживаемости для тех, кто следует ежедневной рекомендации фруктов и овощей. А убедительного эффекта для витаминов и минеральных добавок не было.

Рекомендации онкологов израильской клиники Ихилов

  • Ешьте достаточно овощей, фруктов, цельно-зерновых продуктов и бобовых; максимально варьируйте их (особенно по цвету). Это легко и экономно, следуя сезонам.
  • Ешьте как минимум 5 порций (600 г) фруктов и овощей в день.

Будьте здоровы!

Автор: Цыбульский Артём

Источник: medicina.ua