Ученые выяснили, в каком случае сыр может спровоцировать рак

Всем известно, что сыр, как и другие кисломолочные продукты, является одним из самых главных источников витаминов и полезных микроэлементов, в частности, кальция, необходимого для крепких костей, зубов, волос и ногтей. Однако многие забывают главного – во всем должна быть мера!

Согласно результатам совместного исследования ученых из Бельгии и Голландии, ежедневное употребление небольшого ломтика сыра может повышать риск развития онкологических заболеваний. К такому выводу специалисты пришли после наблюдений за 586 испытуемыми, 200 из которых был поставлен диагноз рака, а остальные – оказались здоровыми.

Проанализировав их пищевые предпочтения медики выяснили, что предрасположенность к подобным заболеваниям, а прежде всего, к раку груди, была значительно выше у тех пациентов, которые ежедневно съедали в среднем по 53 грамма сыра.

По словам исследователей, опасность злоупотребления сыром связана с высоким содержанием в нем насыщенных жиров. Однако вероятность онкологического заболевания любительницам сыра можно снизить, обогатив свой рацион питания оливковым маслом.

Также нежелательно есть много сыра людям, страдающим артериальной гипертензией — заболеванием сердечно-сосудистой системы. Сыр строго под запретом для людей, страдающих гепатитом, обострением болезней поджелудочной железы и при карциноиде. Нельзя есть сыр и людям, страдающим болезнью почек.

Автор: Цыбульский Артём

Источник: medicina.ua

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>